Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Зеленые еще

Россияне не хотят, чтобы молодежь избиралась в муниципальные органы власти

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По последним данным социологов, 54% наших граждан отрицательно относятся к тому, чтобы возрастной порог для избирания в муниципальные органы власти был понижен о 18 лет. Большинство россиян убеждены: у молодых еще нет достаточного жизненного опыта и знаний для такой работы. Но сама молодежь с этим не согласна

Юные депутаты еще не скоро появятся в стенах российского парламента.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Юные депутаты еще не скоро появятся в стенах российского парламента.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, на недавнем заседании Госсовета, посвященном молодежной политике, президент Дмитрий Медведев высказал мнение, что возрастной ценз для участия гражданина в муниципальных выборах в качестве кандидата должен быть единым по всей стране – 18 лет. Сейчас в субъектах РФ действуют разные возрастные цензы для избрания в муниципальные парламенты. Однако лишь 24%, по данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», с таким подходом согласны. Большинство же (54%) убеждены: в таком возрасте идти во власть рано.

Неудивительно, что против снижения барьера для молодых чаще выступают граждане от 41 до 60 лет: в этой возрастной группе таких 59%. Поражает, что и среди самой молодежи точно так же считают 47% опрошенных. Те, кто не видит смысла в том, чтобы юноши и девушки решали муниципальные проблемы, поясняют: «18-летние нигде не работали», «у них нет жизненного опыта», «нет своих мыслей», «слишком ранний возраст для таких серьезных мероприятий», «недостаточно образования».

Вместе с тем большинство (81%) россиян уверены в необходимости разработки специальной программы по работе с молодежью. Однако сами молодые не считают, что им нужна подобная забота государства. «Доминирует точка зрения, что молодежь надо воспитывать, обучать уму-разуму, а потом когда-нибудь на что-то эти люди смогут претендовать, – заявил «НИ» Илья Яшин, долгое время возглавлявший «Молодежное «Яблоко». – У нас довольно патерналистское общество, я на себе это почувствовал еще четыре года назад, когда участвовал в выборах в Мосгордуму, будучи 21-летним парнем». По его словам, многие избиратели считают, что молодым рано баллотироваться, а надо прежде набраться опыта. Как отмечает г-н Яшин, такой подход сильно отличается от европейских стран, где, наоборот, если ты молодой, это дает определенные бонусы в ходе выборов.

Напомним, что сегодня каждая партия имеет свое молодежное крыло. Успешно действуют и самостоятельные организации, пользующиеся покровительством властей. Молодым людям, которые вступают в подобные движения, обещают выгодные карьерные перспективы по государственной линии. На деле преференции получают лишь лидеры движений. Например, бывший глава «Наших» Василий Якеменко возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи, лидер «России молодой» Максим Мищенко избрался в Госдуму. Также можно назвать имена нескольких известных молодых политиков, например бывшего оппозиционера 34-летнего Никиту Белых, который сейчас занимает пост губернатора Кировской области. Или 27-летнюю Марию Гайдар, заместителя председателя правительства области. Но таких можно пересчитать по пальцам.

По мнению 29-летнего Игоря Драндина, который дважды участвовал в муниципальных выборах в качестве независимого кандидата, молодые могли бы немало сделать, работая депутатами. «У них много энергии и очень много здоровых, интересных идей, – рассказал он «НИ». – Молодые независимые кандидаты могут отстаивать интересы жителей районов, а не интересы бюрократии». Однако сейчас, по его словам, людям, которые не являются членами «Единой России», попасть во власть, пусть и муниципальную, практически невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: