Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Готов к работе

Глава Ингушетии выходит из больницы

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Сегодня в полдень президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров будет выписан из Института Вишневского, где он проходил лечение после покушения, произошедшего в июне этого года. Такое стремительное выздоровление после страшного теракта похоже на чудо. Напомним, в результате ранения глава республики десять дней не приходил в сознание и врачи вначале не брались давать точные прогнозы о сроках его выздоровления. Между тем правоохранительные структуры пока продолжают поиск преступников. Судя по заявлениям высокопоставленных силовиков, растет число задержанных по этому делу. Увеличивается и список вероятных заказчиков покушения на Евкурова, хотя точной информации следствие пока не сообщало.

О выздоровлении главы Ингушетии сообщил в своем блоге его пресс-секретарь Калой Ахильгов. Он также рассказал «НИ», что после выписки из больницы Юнус-Бек Евкуров пройдет реабилитационный курс в одном из подмосковных санаториев, после чего вернется в республику. «Юнус-Бек Баматгиреевич чувствует себя хорошо. Сам факт выписки его из больницы говорит о том, что он выздоровел и готов к работе», – пояснил пресс-секретарь. Он уверен, что процесс реабилитации не затянется надолго и уже в августе президент сможет вернуться на рабочее место. В свою очередь ранее исполняющий обязанности главы республики заявил, что Юнус-Бек Евкуров сможет приступить к руководству республикой в середине августа.

Напомним, что покушение было совершено 22 июня этого года. Во время движения президентского кортежа террорист-смертник на автомобиле «Тойота» привел в действие взрывное устройство. В результате г-н Евкуров получил тяжелые ранения. В течение десяти дней он находился без сознания. Водитель его автомобиля позже скончался в больнице.

Следствие по данному делу было взято под самый высокий контроль. Силовики всех уровней приступили к поиску преступников. В самой республике по горячим следам была проведена спецоперация. В результате был задержан член бандформирований Рустаман Махаури по прозвищу Медведь, причастный, по мнению следователей, к покушению на главу Ингушетии. Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев оперативно отрапортовал, что столичные милиционеры нашли и арестовали преступников, угнавших в Москве машину, на которой был совершен теракт. Позже председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин доложил об аресте еще четырех подозреваемых, имена которых, впрочем, не назывались. К поиску заказчиков и исполнителей теракта подключились и силовые структуры соседней Чечни. Так, глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов назвал имя еще одного организатора покушения на Юнус-Бека Евкурова. По его словам, им является боевик Али Тазиев по кличке Магас. Впрочем, позже в Интернете появилось заявление одного из лидеров боевиков Саида Бурятского. Он также взял на себя ответственность за громкий теракт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: