Главная / Газета 7 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

В Уфе начались массовые аресты блогеров

Владлен МАКСИМОВ
В четверг стало известно, что в столице Башкирии по подозрению в экстремизме арестованы сразу четыре пользователя Интернета. Ими оказались жители Уфы – Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов. Их обвиняют в размещении на сайте «Уфа Губернская» отрывков из запрещенной книги «Воины против ублюдков». Уголовное дело по факту публикации опальной книги было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Республике Башкирия еще в мае этого года. В настоящий момент, как заявил старший помощник руководителя управления Андрей Овчинников, арестованных обвиняют в публичном призыве к экстремистской деятельности, а также в участии в экстремистском сообществе и возбуждении национальной вражды по статьям 280, 282 и 212 УК РФ, что грозит им шестью годами лишения свободы.

Сама книга «Воины против ублюдков» была признана экстремистской еще в 2007 году. Весь тираж издания был уничтожен по решению суда. В книге, интерпретирующей исторический путь башкирского и других народов, в довольно резкой форме критикуется руководство республики и лично президент Башкирии Муртаза Рахимов. Значившийся на титульном листе книги житель Башкирии Айрат Дильмухаметов во время суда отказался подтверждать или опровергать свое авторство, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает человеку право не свидетельствовать против себя и близких родственников. В результате башкирские правоохранители так и не смогли доказать причастность г-на Дильмухаметова к экстремизму, и он избежал наказания. Зато весь пыл силовиков оказался направлен на блогеров, цитирующих книгу.

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отметил, что это первый случай, когда к пользователям Интернета применяются такие жесткие меры. До этого блогеров до суда оставляли на свободе. «Складывается впечатление, что разные чиновники хотят вернуть обратно СССР и пытаются контролировать даже то, о чем думают граждане», – заявил «НИ» правозащитник. Причину столь жестких действий башкирских силовиков он видит в том, что запрещенная книга содержит резкую критику руководства республики. Г-н Панфилов напомнил, что в первую очередь страдают блогеры в регионах и именно за высказывания в адрес местных властей. «Чиновники забывают, что публичность – это главное условие их работы», – напомнил правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: