Главная / Газета 7 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

«ВАЗ не для вас!»

В Тольятти прошла акция протеста против остановки крупнейшего автопредприятия

ЕЛЕНА ДАНИЛОВИЧ, Тольятти

В четверг в 11 утра возле Дворца культуры в Тольятти собрались рабочие приостановившего производство «АвтоВАЗа», бизнемены и другие неравнодушные жители города. Ни испортившаяся погода, ни слухи о готовящемся разгоне акции водометами не испугали около двух тысяч человек, которые стали участниками митинга, организованного независимым профсоюзом «Единство».

В первых рядах на митинге стояли пенсионеры.<br>Фото: AP.VADIM BLAGODARNY
В первых рядах на митинге стояли пенсионеры.
Фото: AP.VADIM BLAGODARNY
shadow
Никаких эксцессов, которые могли бы вызвать вмешательство ОМОНа или милиции, вопреки ожиданиям не произошло. Обстановка на митинге была спокойной, чувствовалось, что люди даже несколько устали. В акции, кстати, участвовали не только работники ВАЗа, но и поставщики предприятия, представители малого и среднего бизнеса, многих политических партий и движений, рабочие из Москвы, простые жители Тольятти. В первых рядах стояли пенсионеры – они активно подбадривали пришедших, возмущались сложившейся ситуацией, держа в руках собственного изготовления плакаты: «Москва, ВАЗ не для вас!», «Даешь национализацию!», «Менеджерам – зарплату рабочих».

«Гнать надо москвичей отсюда. Заводом должны управлять рабочие!», «Что мы будем делать в октябре? Как кормить семью, не знаю», «Надоело мне сидеть дома и ждать!» – так, кто печально, кто со злостью, переговаривались участники митинга. Ораторы говорили о «жуликах» и необходимости повысить зарплату, в толпе одобрительно кричали «ура!» Представительница рабочих Москвы призвала тольяттинцев решать проблемы мирно, однако затем уточнила: «Беспорядки тоже можно устраивать, но только цивилизованно». «Мужчина, почему вы молчите?!» – закричала женщина на стоящего поблизости молодого человека, который спокойно докуривал сигарету. Но молчавших было мало.

Участники санкционированного митинга единогласно приняли обращение к президенту и правительству России. В числе требований – национализация завода без права последующей приватизации, рабочий контроль за действиями руководства «АвтоВАЗа», прозрачность его хозяйственной и финансовой деятельности, обеспечение полной занятости работников, разработка долгосрочной программы развития отечественного автопрома. Горожане также считают необходимым установить оплату услуг ЖКХ не выше 10% от совокупного дохода семьи. Лидер «Единства» Петр Золотарев обещал направить обращение в Кремль. Он подчеркнул, что митинг носил скорее предупредительный характер и был призван обратить внимание властей на создавшуюся ситуацию. Что будет осенью, когда люди получат сильно урезанную заработную плату, пока неизвестно.

После окончания акции протеста многие ее участники еще долго не расходились – идти им, в общем-то, было некуда...

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: