Главная / Москва / 4 Августа 2009 г.

Испытание Москвой

Партии идут на городские выборы, выставив вперед известных людей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На этой неделе все политические партии должны определиться со своими кандидатами на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября. Вчера свой избирательный список представила ЛДПР, ее поведет туда вездесущий Владимир Жириновский. Остались три основных претендента – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. По мнению экспертов, эти выборы очень важны для всех политических сил: одним нужно закрепить свое положение, другим – впервые попасть в столичный парламент.

Златоглавая заДУМАется 11 октября.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Златоглавая заДУМАется 11 октября.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первыми со своими кандидатами в Мосгордуму определилась партия «Яблоко». Оппозиционеров в городской парламент поведут действующие столичные депутаты – лидер партии Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. «Яблочники» пойдут в одиночестве, хотя вначале предполагалась возможность объединения с «Правым делом». Но переговоры закончились неудачно, в итоге «правые» вообще отказались от участия в выборах. Вторыми кандидатов выдвинули «Патриоты России». Они пойдут в парламент, возглавляемые «тройкой» в составе лидера партии Геннадия Семигина, актера Сергея Маховикова и экс-депутата Госдумы Сергея Глотова. На этой неделе на конференции региональных отделений партий должна решиться судьба оставшихся претендентов. Серьезных интриг не ожидается. Предполагается, что коммунистов в столичный парламент поведут Николай Губенко и Владимир Улас, эти кандидатуры были выдвинуты в ходе партийного пленума, состоявшегося 11 июля. Имя третьего человек будет названо в ближайшие дни.

Стоит отметить, что в этой кампании очень популярными оказались не традиционные «тройки», а «двойки». «Это дает шанс лидерам региональных групп попасть в Мосгордуму, «тройка» не дает вообще никаких шансов», – пояснил «НИ» Сергей Митрохин. «Двойки» также планируют поставить себе «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Обе партии давно определились с первыми номерами, не изменив проверенной тактике «паровозов». «Единороссов» в Мосгордуму повезет мэр Москвы Юрий Лужков. Кто будет его сопровождать, «партия власти» пока не решила. На прошлой неделе президиум генсовета «Единой России» согласовал предложенные региональными отделениями списки для выдвижения кандидатов в депутаты, но имена не озвучил. Поименный список кандидатов «партии власти» будет представлен сегодня. Предполагается, что компанию Юрию Лужкову составит его первый заместитель по социальным вопросам Людмила Швецова. Вчера первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Артур Чилингаров, выступая на Селигере, рассказал, что третьим будет заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству Владимир Груздев, до избрания в парламент владевший одной из крупнейших сетей супермаркетов.

Вчера свой список представила ЛДПР. Его возглавил Владимир Жириновский в компании с руководителем московской городской партийной организации Владимиром Соболевым и руководителем центральной ревизионной комиссии партии Олегом Лавровым. По словам либерал-демократов, руководство ЛДПР приравнивает избирательную кампанию в Мосгордуму к федеральной. Последними свой выбор сделают представители «Справедливой России» на конференции, которая состоится 5 августа. В роли «локомотива», скорее всего, выступит глава думской фракции и руководитель московского отделения партии Николай Левичев в связке с очень популярной в Москве – депутатом Госдумы Галиной Хованской.

По мнению экспертов, эти выборы очень важны для всех участвующих партий. Но по вполне понятным причинам цели у всех разные. «Единая Россия» постарается победить во всех округах, – пояснил «НИ» замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – КПРФ и «Яблоко» попытаются подтвердить свое представительство, а возможно, немного его увеличить. Для ЛДПР и «Справедливой России», которые являются парламентскими партиями, но не представлены в МГД, важно просто попасть в Мосгордуму». Еще одной особенностью этой кампании является то, что благодаря смешанной системе шанс стать столичным депутатом появился у представителей оппозиции. Так, движение «Солидарность» делегирует несколько своих кандидатов в одномандатные округа.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: