Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

«Реформировать их бессмысленно»

Уже и депутаты признали, что органы внутренних дел погрязли в коррупции

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Борьбе с коррупцией в России мешает коррумпированность самих правоохранительных органов. Об этом заявил вчера председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. Эксперты соглашаются: законодатель прав, однако одних признаний, по их мнению, недостаточно. Сейчас, отмечают они, антикоррупционная кампания «подменяется показательными акциями». А чтобы победить мздоимцев в погонах, необходимо полностью сменить состав силовых структур.

Вчера, выступая на молодежном форуме на Селигере, председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев неожиданно признал, что правоохранительные органы не могут бороться с коррупцией, потому что сами поражены ею. «Мы предпринимаем меры, но процесс идет крайне тяжело, – пояснил депутат. – Недавно мы ввели такое наказание, как конфискацию имущества, но ее фактически никто не применяет».

И действительно, в последнее время представители органов внутренней безопасности стали постоянными участниками криминальных хроник. Точнее, их стали «привлекать» за совершаемые ими правонарушения, за которые они раньше нередко оставались безнаказанными. Милиционеров начали активно наказывать за взятки, нарушения Правил дорожного движения, вымогательства, грабежи. Только на прошлой неделе расследовано сразу несколько дел.

В Челябинской области за хищение крупной денежной суммы из банкомата привлечена к ответственности группа милиционеров патрульно-постовой службы. В Астраханской области перед судом готовится предстать следователь УВД, предложивший вернуть автомобиль его владельцу со специальной стоянки за 150 тыс. руб. На прошлой неделе глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что число сотрудников внутренних дел, совершивших правонарушения, выросло почти на 20%, а количество руководителей региональных подразделений МВД, привлеченных к ответственности, – сразу на 70%. По мнению председателя движения «За права человека» Льва Пономарева, официальную статистику преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, можно сравнить с верхушкой айсберга. «В действительности число таких преступлений как минимум в десять раз больше», – сообщил «НИ» правозащитник. При этом интересно вот что: если количество милиционеров, попадающих в сводки, растет, то общее число преступлений, наоборот, снижается. Так, на прошлой неделе на выездном совещании МВД в Туле была озвучена информация, согласно которой с начала года в стране в сводки попали 1,5 млн. преступлений, что на 7,1% меньше, чем год назад. Это не может не вызвать удивления, особенно на фоне экономического кризиса.

В областной прокуратуре, правда, отметили, что из года в год в регионе растет число преступлений, скрываемых от учета, так называемых латентных преступлений. Это и прямой отказ от приема заявлений, и более изощренные формы в виде отказа в возбуждении уголовных дел. Так, прокуратура за полгода отменила почти 7,5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Ни для кого не секрет, что вполне обыденными стали ситуации, когда милиционеры не заводят уголовные и административные дела, с помощью угроз или уговоров добиваясь от потерпевших граждан согласия на это.

Попытки милиционеров таким образом улучшить статистику раскрываемости преступлений играют против них самих. Так, в конце прошлой недели прокуратурой Ямало-Ненецкого округа возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий против сотрудника ОВД города Лабытнанги, сам он был уволен из органов внутренних дел. Старший оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Абрамов пострадал из-за того, что заставил подростка и его отца, обратившихся в милицию с заявлением о краже сотового телефона, заявить об утере аппарата. Но этот единичный случай – лишь капля в море правонарушений со стороны сотрудников внутренних дел, Как раз тот самый «кусочек айсберга».

В то, что в нынешних условиях борьба с коррупцией может принести ощутимые результаты, не верит не только Владимир Васильев, но и другие его соратники по парламентскому комитету. Заместитель Комитета по безопасности Геннадий Гудков отмечает, что в России коррумпирована вся власть, а правоохранительные органы – лишь часть этой системы. Поэтому без очищения всех звеньев сражение с коррупцией просто бессмысленно. «Борьба с коррупцией подменяется показательными акциями, – поясняет «НИ» депутат. – Получается, что мы боремся с последствиями, а не с причинами. Погасив пожар, оставляем тлеющие угольки».

Еще более пессимистичны правозащитники. Лев Пономарев, оценив позитивно сам факт откровенного признания главы думского Комитета по безопасности, тем не менее считает, что борьба с коррупцией у нас сейчас ведется лишь тогда, когда «борьба за власть выползает из-под ковра». Он полагает, что «точка невозврата», когда бороться с явлением становится бессмысленно, уже пройдена. «Правоохранительные органы уже потеряли управляемость из-за коррупции, – утверждает г-н Пономарев. – Другого выхода, как набрать органы внутренних дел заново, не существует. Реформировать их бессмысленно. Вся структура пронизана коррупцией сверху донизу».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: