Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / Политика

Чисто рефлекторно

Столичные правоохранители перепутали сбор подписей с пикетом

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Сегодня перед судом предстанут два активиста столичного «Яблока», задержанные в конце прошлой недели милицией. Правоохранительные органы обвиняют их в проведении несанкционированного пикета. В «Яблоке» же поясняют: на самом деле молодые люди собирали подписи для регистрации партии на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября этого года. Эксперты уверены, что подобные происшествия не являются целенаправленной кампанией против оппозиционной партии. Просто милиционеры реагируют на уличные собрания по инерции.

Милиция объявила партийную символику вне закона.<br>Фото: WWW.MOSYABLOKO.RU
Милиция объявила партийную символику вне закона.
Фото: WWW.MOSYABLOKO.RU
shadow
Начало выборной кампании в столичный парламент уже ознаменовалось скандалом. В минувшие четверг и пятницу два десятка «яблочников» были задержаны милицией во время сбора подписей для регистрации партии на выборах. 15 сборщиков «попались» у станций метро «Пушкинская» и «Электрозаводская» 30 июля. Вскоре их отпустили. Еще два активиста были задержаны у станции «Парк Победы». Им повезло меньше – сегодня они предстанут перед мировым судьей. 31 июля под руку ОМОНу попались еще девять «яблочников». От «обезьянника» их спасло вмешательство партийного юриста. Однако милиция запретила использовать в дальнейшем при сборе подписей партийную символику.

Как рассказал «НИ» член регионального совета московского «Яблока» Валерий Борщев, именно партийные знаки отличия и стали камнем преткновения. По его словам, сотрудники милиции просто перепутали сбор подписей с пикетом. То есть то, что, согласно закону о выборах, «яблочники» выходят собирать подписи на улицы столицы, нормально. Но при виде активистов в партийных жилетках у милиции срабатывает приобретенный в последние годы рефлекс – «хватать и не пущать». В итоге сборщикам предъявляют обвинения в проведении несанкционированной уличной акции. По мнению правоохранителей, собирать подписи с использованием партийной символики запрещено, так как это, мол, уже пикет. «Это происходит от необразованности милиции», – уверен г-н Борщев, который также намерен баллотироваться в Мосгордуму от «Яблока». Правозащитник сообщил «НИ», что сегодня он собирается лично пойти собирать подписи. «Буду доказывать, что это нарушение закона о выборах, который не ограничивает участников выборов в использовании партийной символики и не обязывает их уведомлять о сборе подписей местные власти», – сообщил Валерий Борщев. Сейчас юристы «Яблока» собирают информацию о деятельности столичной милиции и готовят жалобу в прокуратуру. Правозащитник напомнил, что еще никто не отменял статью 141 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Если данное преступление совершается «лицом с использованием своего служебного положения», то этому самому лицу грозит наказание – от штрафа в 20 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы.

Характерно, что «Яблоко» – единственная партия, идущая на московские выборы и собирающая для этого 100 тыс. подписей. Четыре думские партии освобождены от этой повинности. КПРФ, например, на прошлой неделе уже зарегистрировала свой партийный список. А другие оппозиционеры (в частности, «Правое дело») отказались от борьбы за места в Мосгордуме. В «Яблоке» же сохраняют оптимизм и надеются не только собрать необходимое число автографов, но и пройти процедуру их проверки. В действиях столичной милиции Валерий Борщев пока не видит спланированной акции. «Я надеюсь, что это еще не указание сверху, как это было в Петербурге и на думских выборах. Скорее милиция при виде людей с партийной символикой на улицах Москвы продолжает действовать по инерции», – сообщил он «НИ».

Политолог Дмитрий Орешкин также уверен, что «Яблоко» власти не будут трогать. «Партия правильно вела себя во взаимоотношениях с Юрием Лужковым. Их, конечно, повоспитывают, но в итоге они до выборов дойдут, – заявил «НИ» эксперт. – Снятие «Яблока» с предвыборной гонки обернется скандалом, что не нужно ни столичным властям, ни Кремлю». Однако он не берется прогнозировать результат партии по итогам голосования 11 октября, отмечая, что московские выборы – процесс абсолютно управляемый.


КСТАТИ
В пятницу зампред московского отделения «Яблока» Иван Большаков заявил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека на вынесенный ему в прошлом году приговор. Напомним, что г-на Большакова обвинили в нападении на милиционера во время акций протеста против сноса домов в Южном Бутово. Зюзинский суд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. Теперь «яблочник» требует признать действия властей «нарушением права на справедливое публичное разбирательство независимым и беспристрастным судом». В качестве компенсации партиец просит взыскать с российской казны 100 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: