Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Пусть платят молча

Милиционеры хотят наказывать тех, кто сообщил, что дал чиновнику взятку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Привлекать взяткодателей к уголовной ответственности, даже если они сами пришли с повинной, предложил в субботу заместитель начальника Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Это, по мнению правоохранителей, позволит в разы сократить количество взяток. А на взгляд экспертов, такая мера не только не уменьшит число коррупционных преступлений, но и снизит раскрываемость подобных дел.

Следователи считают, что бизнес сам развратил государственных служащих.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Следователи считают, что бизнес сам развратил государственных служащих.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По мнению следователей, несправедливо, что по закону страдает только взяточник, а взяткодатель нередко уходит от ответственности. Кара, убеждены правоохранители, должна настигать даже тех, кто потом рассказал следствию о том, что дал чиновнику на лапу. «Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такое преступление предусмотрен внушительный срок, – рассудил г-н Логунов. – А взяткодатель ничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении».

Действительно, в статье 291 Уголовного кодекса РФ дача взятки должностному лицу наказывается либо штрафом, либо лишением свободы на срок от одного года до восьми лет в зависимости от тяжести случая. Но там же прописано: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, «если добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки». В Следственном комитете полагают, что этой лазейкой активно пользуются «псевдобизнесмены». Более того, по мнению г-на Логунова, «современную коррупцию породили во многом сами бизнесмены, развратившие чиновников». Правда, представить чиновников, в роли наивных простачков как-то совсем не получается. Тем не менее замначальника Следственного комитета убежден: сидеть должны и взяткодатели, даже признавшиеся. Правда, «в два раза меньше, чем взяткополучатели», уточняет он. «Это позволит сократить попытки подкупа на порядок», – надеется г-н Логунов. При этом те, кто сообщил о вымогательстве, но сам еще ничего дать на лапу чиновнику не успел, от ответственности освобождаются.

Эксперты не столь уверены в успехе затеянной МВД кампании. По их мнению, к снижению количества взяток это не приведет. Как давали, так и продолжат давать. Напротив, опасаясь возмездия, граждане будут молчать, а это еще хуже. Директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова называет желание наказать взяткодателей попыткой «перевести стрелки» с самих взяточников. По ее словам, нередко бывает так, что люди «дают», но никаких услуг от чиновника не получают. «По стране бегают возмущенные бизнесмены и граждане с жалобами, «мы заплатили, а нам ничего не дали», – рассказала «НИ» эксперт. – Вместе с тем это такая маленькая группа, что она ничего не изменит. Это всего лишь латание дыр на большой проблеме. Проблему в системном плане это не решит».

Сомневается в успешности заявленных мер и адвокат Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Дмитрий Удальцов. На его взгляд, на оборот и объем взяток это никак не повлияет. А вот раскрываемость коррупционных преступлений может снизиться. «Из-за того, что те, у кого вымогают денежные средства, станут бояться об этом заявлять, количество обращений в органы внутренних дел уменьшится, – пояснил «НИ» юрист. – Многие преступления коррупционной направленности сейчас гарантируют неприкосновенность тому, кто сообщил о случаях взятки. А в случае вымогательства, когда человек еще не дал денег, далеко не всегда можно получить оперативную помощь от сотрудников милиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: