Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Депутатов зовут на работу эсэмэсками

Кира ВАСИЛЬЕВА
В пятницу депутаты Госдумы, которые только неделю назад ушли на каникулы, вновь соберутся на Охотном Ряду. Придется во второй раз принимать законопроект, который разрешит государственным вузам, академиям и научным институтам открывать малые предприятия для испытания и внедрения результатов собственных исследований. Этот документ, принятый нижней палатой в трех чтениях, «завернул» Совет Федерации, поэтому президент попросил народных избранников срочно вернуться и довести дело до конца.

На внеочередное заседание, в повестке дня которого только один этот пункт, уже успевших разъехаться во все концы страны и мира законодателей пригласили SMS-сообщениями. Как рассказал депутат Андрей Андреев, накануне спикер Госдумы Борис Грызлов поручил работникам аппарата разослать всем парламентариям короткие эсэмэски с оповещением о грядущем заседании. Надо отметить, что депутатов впервые созывают подобным образом. Как правило, раньше им посылали телеграммы или предупреждали по телефону. «Я лично и в этот раз получил традиционный звонок из Москвы, потом телеграмму. Вот через полчаса уже вылетаю», – рассказал в четверг вечером «НИ» другой парламентарий, Анатолий Локоть. Он признался, что его планы на отдых, конечно, были нарушены, но главное не это. «Суть не в том, что у нас сломались отпуска, я, если честно, был готов к экстренному заседанию, так как ситуация в стране кризисная и крайне тяжелая. Но я не ожидал, что мы соберемся именно по такому поводу», – удивляется г-н Локоть.

В ближайший понедельник оторваться от шезлонгов придется и членам Совета Федерации. Повод тот же – нужно одобрить закон о малых предприятиях при вузах. Причину отклонения документа, из-за которого и был нарушен отдых всех законодателей, сенатор Александр Школьник объяснял на прошлой неделе так: «Там нестыковки с Гражданским и Бюджетным кодексами. Но сегодня всем понятно, что этот закон необходим, и он будет принят осенью». Однако с прогнозами он сильно ошибся, поскольку Дмитрий Медведев откладывать дело до осени не пожелал. Глава государства напомнил, что документ был внесен «уже достаточно давно», и посетовал, что «в результате раскоординированности работы правительства, администрации президента и Федерального собрания» он так и не был принят.

«Хочется понять, с чьего позволения, с какого перепуга Совет Федерации пошел на то, чтобы не проголосовать за закон, который благословил сам президент», – недоумевает Анатолий Локоть. Он утверждает, что «практически никто из сенаторов внятно не объяснил, почему они закон заблокировали». «Поначалу Дума вообще хотела собраться для того, чтобы преодолеть наложенное сенаторами вето – двумя третями парламента все обрубить. Но по ходу дела немножко одумались, поостыли и вот решили собрать согласительную комиссию», – заключил народный избранник.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: