Главная / Москва / 24 Июля 2009 г.

«Яблоко» поставило «двойку»

Надежда КРАСИЛОВА
Партия «Яблоко» выдвинула свой список кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы, которые состоятся в октябре. Вместо традиционной «тройки» в верхушке списка на этот раз «двойка». Возглавят ее два действующих депутата столичного парламента – лидер партии Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. Всего в нынешнем списке 49 кандидатов.

На кресло парламентария претендуют, в частности, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов, а также эколог Алексей Яблоков, правозащитники Андрей Бабушкин и Валерий Борщев. Одну из региональных групп также возглавил экс-депутат Мосгордумы от СПС, представитель движения «Солидарность» Дмитрий Катаев.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин объяснил, что при формировании списка «двойку» предпочли «тройке», чтобы помочь кандидатам из региональных групп. При благоприятной ситуации, по словам г-на Митрохина, в столичный парламент могут пройти три кандидата от списка. «Это дает шанс лидерам региональных групп попасть в Мосгордуму, «тройка» не дает вообще никаких шансов, – пояснил он «НИ», – поэтому у них не было бы стимулов участвовать в выборах, и они бы превратились в статистов, а мы хотим, чтобы люди были заинтересованы».

Напомним, что до последнего времени «яблочники» вели переговоры о сотрудничестве на столичных выборах с партией «Правое дело». Предполагалось, что будет сформирован общий список под брендом «Яблока», а тройку возглавит один из сопредседателей «Правого дела» Борис Титов. Но договориться не удалось. В результате «Правое дело» вообще отказалась от избирательной кампании. По мнению Сергея Митрохина, именно «правые» фактически сорвали переговоры. «В силу своей внутренней борьбы они в последний момент отвергли согласованную конструкцию списка, – рассказал лидер «Яблока», – и предложили неприемлемый анекдотичный вариант. Мы обсуждали конкретный вариант с фамилией Титова, а нам предложили непонятно что, какую-то темную лошадку, неизвестно откуда-то взявшуюся».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: