Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Сам себе отдыхающий

Россияне предпочитают самостоятельно прокладывать маршруты своих путешествий

КИРА ВАСИЛЬЕВА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Без помощи турфирм, рассчитывая только на собственные силы, организуют свой отдых около трех четвертей наших сограждан. И лишь 23% при поездках пользуются услугами специалистов. Таковы самые свежие данные социологов.

shadow
Большая часть российских граждан (71%) организуют свой отдых самостоятельно, утверждают специалисты исследовательского холдинга «Ромир». К этой группе, по-видимому, относится большая группа отечественных дачников, а также любители походов. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «НИ», что в эти 71% входят и те люди, которые едут дикарями отдыхать к озеру, и те, кто из-за кризиса пытается сэкономить на услугах турфирм.

«В частности, это касается тех, кто едет отдыхать на курорты Краснодарского края, – они напрямую сами связываются с санаториями и пансионатами, сами покупают билеты и едут туда, – отметила эксперт. – Что касается зарубежных туров, то и тут у нас есть немало людей, которые самостоятельно организуют себе туры». По ее словам, они знают английский язык, могут бронировать отели через Интернет, точно знают, чего они хотят. Такие люди, как правило, обладают кредитной карточкой, готовы самостоятельно заполнять визовые анкеты и стоять в очередях в консульства, заказывать билеты. Таким образом, отдых в итоге выходит дешевле, чем если бы они воспользовались услугами туроператоров.

«Так, виза в Европу стоит 35 евро плюс визовый центр берет 1 тыс. руб., турфирма добавляет к этому 10–15 евро за свои услуги, – пояснила г-жа Тюрина. – А можно и сэкономить эти деньги». По ее словам, люди, которые организуют свой отдых, самостоятельно находят какие-то гостиницы, недорогие, милые и маленькие, с которыми туроператоры не работают. Есть также туристы, которые действуют так отнюдь не из экономии. Просто они доверяют только себе и уверены только в себе, не хотят связываться с турфирмами, которые неизвестно куда их поселят.

Доля тех, кто прибегает к услугам турагентств вполне объяснимо растет пропорционально доходам. Если среди граждан с низкими доходами лишь 10% приобретают туры и путевки, то из тех, кто зарабатывает выше среднего, в агентство по организации отдыха обращается уже каждый третий. Также неудивительно, что женщины пользуются услугами турфирм чаще мужчин (29 и 17% соответственно). По наблюдениям Ирины Тюриной, решение о какой-либо поездке и о месте отдыха, как правило, принимают в семье женщины. Поэтому многие турфирмы предпочитают рекламу размещать в женских журналах и на женских порталах. «Мужчины же, кроме этого, более уверены в себе и чаще предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно», – делает вывод г-жа Тюрина.

Выбирая маршрут путешествия и намечая достопримечательности, которые стоит посмотреть, чаще всего россияне пользуются рекомендациями родных и близких, им доверяют 68% наших граждан. Две трети граждан черпают сведения о курортах, авиарейсах и гостиницах еще и из Интернета. Тем более что забронировать отель или билет через глобальную сеть сейчас не представляет никакой проблемы. Интересно, что опять же представительниц прекрасного пола, обращающихся за информацией к ресурсам Интернета, больше, чем мужчин (70 и 62% соответственно). А вот информации в СМИ доверяют лишь 26% потенциальных путешественников, и почти столько же предпочитают для верности консультироваться сразу в нескольких турагенствах и только после этого принимают решения, куда отправиться отдохнуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: