Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Партия недовольных

«Правое дело» решило вообще не участвовать в выборах столичного парламента

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера федеральный политсовет «Правого дела» на своем заседании принял окончательное решение по выборам в Московскую городскую думу. Партия вообще не будет в них участвовать. Она винит в этом «Яблоко», которое отказалось совместно штурмовать столичный парламент. Эксперты же говорят, что виноваты сами сопредседатели «Правого дела», которые не могут договориться друг с другом ни по одному вопросу.

Штурмовать Мосгордуму правые не будут.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Штурмовать Мосгордуму правые не будут.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
О том, что «Правое дело» решило пропустить выборы в Мосгордуму, рассказал вчера один из сопредседателей партии Борис Титов. Другой ее руководитель, Георгий Бовт, заявил «НИ», что в политической организации сожалеют о таком решении. «Я бы сходил, конечно, на эти выборы и вообще изначально предлагал идти самостоятельно по своим спискам. Но это предложение не прошло», – печально констатировал он.

Как уже писали «НИ», «Правое дело» должно было определиться, идти или нет на московские выборы, еще на прошлой неделе, однако тогда его руководители так и не смогли об этом договориться. У них разгорелся спор о том, как участвовать в кампании – по списку «Яблока» или самостоятельно. Первый вариант поддерживал Борис Титов, который вел переговоры с «яблочниками» и должен был возглавить единый список двух партий. Однако этот вариант жестко критиковали два других сопредседателя – Георгий Бовт и Леонид Гозман. Последний, например, говорил «НИ», что идти на выборы вместе с «Яблоком» – все равно что похоронить свою собственную партию. После этого «яблочники» заявили, что будут выдвигаться в Мосгордуму самостоятельно и вчера вечером уже выдвинули свой список, а лидеры «Правого дела», похоже, резко изменили свое мнение.

«Я сожалею, что «Яблоко» не приняло наше предложение о совместном списке, как мне кажется, оно было выгодно всем», – неожиданно заявил вчера «НИ» главный противник объединения Леонид Гозман. По его словам, после этого отказа у «Правого дела» осталось только два варианта участия в выборах. Первый – идти туда «с нормальной позицией и по полной критиковать московскую власть». «Нам тогда с большим удовольствием нарисовали бы полпроцента и сказали, что это и есть наша поддержка», – рассуждает г-н Гозман. Второй вариант, который рассматривался, – пойти на выборы карманной партией и критиковать только отдельные недостатки столичной политики. «Тогда мы вообще не собрали бы ни одного голоса избирателей и еще потеряли бы лицо. Я думаю, что в сложившейся ситуации решение отказаться от участия в выборах, оптимально», – заключил Леонид Гозман.

В свою очередь Георгий Бовт не сожалеет о том, что «Яблоко» отказалось объединяться с «Правым делом». «Мы и так увлеклись этими переговорами, надо было из них выходить еще раньше. Титов сделал все, что мог, но эти «фрукты», которые в процессе переговоров обливали помоями всю нашу партию, отказались», – заявил политик. Несмотря на это, г-н Бовт считает, что идти на штурм Мосгордумы все равно было надо и использовать при этом «агрессивную тактику». «Но многие в партии выступали за более мягкую и осторожную политику. И чтобы не обострять конфликт этих двух внутрипартийных линий, мы решили вообще не ходить на московские выборы», – пояснил Георгий Бовт.

Между тем члены партии на местах крайне неодобрительно относятся к деятельности сопредседателей «Правого дела». Так, лидер московского отделения организации Игорь Трунов назвал их решение игнорировать выборы «трусливым». «Если они пришли на политическую арену, так нужно работать, действовать. Древние говорили, что побеждают те, кто участвует. Я категорически против их решения», – заявил он «НИ». По словам г-на Трунова, мнение московского отделения вообще не было учтено. «Мы никакого права обсуждать эту тему не имели, только молча наблюдали, как разбежались позиции наших руководителей, которые договориться так и не смогли, в итоге упустив такую возможность выступить», – заключил политик. Кстати, как уже писали «НИ», именно московское отделение первым отреагировало на разногласия внутри партийного руководства. В минувшую субботу оно заявило, что из-за этого «под угрозой находится дальнейшее существование» партии.

Независимые эксперты говорят, что «Правое дело» решило пропустить московские выборы, «конечно, не из-за отказа «Яблока» совместно в них участвовать». Как объяснил «НИ» эксперт Центра Карнеги Алексей Титков, такая возможность до сих пор остается. Ведь изначально предполагалось, что члены «Правого дела» будут включены в список другой партии как физические лица. «Но у «Правого дела» еще со дня основания есть проблема – противоречие между сопредседателями, которые все там присутствуют с разными интересами, и их позиции различны и иногда противоположны», – считает г-н Титков. Эксперт говорит, что не удивится, «если сейчас они начнут выяснять, насколько законно было принятое решение о неучастии в столичной избирательной кампании». «В любом случае понятно, что вся эта внутренняя борьба и возня будет продолжена в следующий раз при принятии другого важного вопроса. В этой партии всегда будут недовольные», – заключил Алексей Титков.

Действительно, сами руководители партии вынуждены были признать, что институт сопредседателей не вполне эффективен. «Я думаю, что вопрос о реорганизации партийного руководства будет решен летом-осенью следующего года. Моя точка зрения такова, что с этим руководством надо что-то делать», – заявил «НИ» Георгий Бовт. Борис Титов также не исключил, что партия пригласит «варяга». «В истории России, – напомнил он, – были случаи, когда звали людей на княжение».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: