Главная / Москва / 22 Июля 2009 г.

Не вытащить из спячки

Москвичи понятия не имеют, когда состоятся выборы в столичную Думу

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Больше половины жителей столицы не смогли назвать даже месяц проведения выборов в Московскую городскую думу (МГД), которые запланированы на 11 октября. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Москвичам это неинтересно, поскольку каждый третий не собирается идти голосовать, не веря в честность грядущей кампании и не видя достойных кандидатов.

Правильно ответили на вопрос, когда состоятся выборы в городской парламент, только 17% москвичей. Еще 7% собрались идти на избирательные участки в декабре, 4% – в сентябре. Столько же уверены, что выборы в МГД пройдут вместе с выборами в Госдуму в 2011 году, а 3% полагают, что голосовать надо будет в марте следующего года. Подавляющее же большинство участников опроса (65%) вообще не смогли даже предположительно назвать дату выборов в Мосгордуму. Как рассказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, это неудивительно – сейчас лето, «сезон низкой политической активности». Люди больше интересуются шашлыками, дачами, огородами. «Выборы, которые проводятся после отпускного периода, обычно отличаются низкой явкой. Думаю, что на выборах в Мосгордуму явка будет невысокая. Ведь самая активная часть наших избирателей – это пенсионеры, которые осенью будут заниматься своими дачными делами, собирать урожай и вряд ли проявят интерес к политической жизни», – полагает специалист.

Действительно, почти 28% респондентов сказали социологам, что не пойдут на эти выборы, а еще 29% – пока не решили, стоит ли им голосовать. Активность проявят 36% москвичей, из которых 38% сказали, что считают это своим долгом, а 28 % просто не хотят, чтоб их «бюллетень использовали другие люди». Каждый пятый еще надеется своим голосом повлиять на результаты выборов, иные собираются прийти, чтобы поддержать полюбившуюся партию или кандидата (17%) или полагают, что их появление на участке поможет изменить дела в Москве к лучшему (14%).

Подавляющее же большинство из тех, кто на эти выборы идти не собирается, говорит: «Участие в них ничего не изменит». 21% объясняет свое нежелание голосовать тем, что политика им неинтересна, 15% респондентов, не планирующих появляться на участках, не верит, что кампания будет честной, примерно столько же не видит среди кандидатов достойных партий и политиков. Кстати, каждый десятый москвич вообще не признает МГД влиятельным политическим институтом. Впрочем, столько же жителей столицы полагают, что решение основных городских проблем зависит от депутатов местного парламента. За вариант, что все решает правительство Москвы и президент страны, отдали голоса по 18% участников опроса. Только 16% москвичей считают, что решение основных городских проблем зависит от них самих. Почти две трети убеждены, что все решает только мэр.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «НИ», что «так оно и есть». «Московская городская дума далеко не парламент регионального уровня, и говорить, что она является каким-то институтом, который представляет интересы граждан, сложно», – считает эксперт. По его словам есть, конечно, отдельные депутаты в Москве, которые пытаются в силу своих возможностей помогать москвичам – выступают против точечной застройки, спасают парки. «Но в целом люди все видят, их не обманешь, отсюда и результаты», – заключил политолог.

При этом большинство москвичей сказали, что Юрий Лужков в этом году поработал «средне» (44%), 40% – что «хорошо». Еще у 11% респондентов его деятельность оставила плохое и даже очень плохое впечатление. Несмотря на это, половина столичных жителей по-прежнему видят своим мэром лишь Юрия Лужкова или в крайнем случае человека «из его команды». «Люди просто опасаются, что если вместо Лужкова придет какой-то иной человек извне, то в Москве начнется передел власти, собственности, влияния и будет еще хуже, чем сейчас», – объясняет такую позицию горожан Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: