Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Пиво по паспорту

Удостоверения личности у россиян могут начать требовать даже в магазинах

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Ввести порядок продажи гражданам алкоголя, табака и пива только при предъявлении паспорта предложил вчера первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. Он даже уже внес в парламент соответствующий законопроект. Идея народного избранника сразу же вызвала широкую дискуссию: с одной стороны, от вредных товаров отсекаются несовершеннолетние, с другой – налицо нарушение гражданских прав.

Алкогольные напитки будут продавать только проверенным гражданам.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Алкогольные напитки будут продавать только проверенным гражданам.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Изменения предлагается внести в законы «Об ограничении курения табака», «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Алкоголь и сигареты запрещено продавать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, однако, как поясняет г-н Драганов, на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя. Кроме того, у торговцев нет обязанности требовать предъявления документа, удостоверяющего личность и возраст при приобретении алкогольной продукции, пива или табака.

Молодежь у нас действительно быстро осваивает вредные привычки. По данным Национального центра наркологии Минздравсоцразвития, 88% московских школьников 10–11-х классов хотя бы раз в жизни уже пробовали алкоголь, а регулярное употребление выявлено у 29,6%. По данным МВД России, в органы внутренних дел за употребление алкоголя в 2005 году были доставлены 253,8 тыс. детей, а в 2007-м – уже 288,2 тыс. Только в прошлом году пьяные подростки совершили более 8 тыс. преступлений. Не лучше обстоят дела и с курением. По данным Минздравсоцразвития, ровно треть учащихся старших классов регулярно курят. За последние 30 лет доля дымящих подростков увеличилась с 20 до 60%, а в интернатах – до 80%. Средний возраст начала употребления несовершеннолетними табака снизился с 14 до 11 лет. Бороться с этим надо, вопрос – как.

Мы привыкли к тому, что каждый день в переходах метро милиционеры отлавливают в толпе людей неславянской внешности и проверяют у них документы. Но это не значит, что так должно быть.

По нашему законодательству страж порядка имеет право это делать лишь в том случае, если имеются «достаточные основания» подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении него дела об административном правонарушении. А на каком основании право требовать паспорт получит обычный продавец в магазине? Ведь речь идет не только о несовершеннолетних, но и о вполне взрослых людях, которые не смогут приобрести товар, забыв, допустим, документ дома. То есть запрет распространяется на тех, кому еще нет 18, но удостоверять личность при покупке почему-то должны все.

«Человек не обязан носить с собой паспорт, – сообщил «НИ» правозащитник Валерий Борщев. – У нас постепенно утверждаются правила, которые были в советские времена. Когда я был диссидентом, я всегда носил с собой паспорт, просто иначе правоохранительные органы получают право отвести в отделение милиции для установления личности. Мы опять к этому возвращаемся. Я согласен: подросткам нельзя продавать алкоголь, но сама обязанность предъявлять паспорт опасна, потому что расширяет требования к гражданину, обязывая его носить с собой документы». По мнению эксперта, мы опять выбираем самый простой путь: вместо активной работы с молодежью придумываем очередные запретительные меры.

«Ты выполняешь свою прихоть, удовлетворяешь свои потребности, которые наносят вред твоему здоровью, – защищает инициативу коллеги Драганова зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. – А государство вправе заботиться о здоровье своих граждан и регулировать подобные вещи». Впрочем, парламентарий признает: при любых запретах у нас всегда находятся способы их обходить. «Угроза запретительных мер в нашей стране заключается в том, что начинает развиваться теневой бизнес», – заявил он «НИ».

Представители алкогольного и табачного рынка склоняются к тому, что в такой жесткой форме документ принят не будет, хотя инициативу г-на Драганова в принципе одобряют. «Алкоголизация молодежи достигла просто немыслимых размеров, – сказал «НИ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, который считает, что предлагаемая мера эту проблему поможет решить. По его мнению, предъявление паспорта никоим образом не ограничивает права граждан. «Лично я для себя не считаю это унизительным, не считаю это нарушением конституционных прав, – пояснил эксперт. – Вряд ли продавцы будут требовать паспорт у пенсионеров или еще у кого-то». Г-н Дробиз полагает, что в законе должна быть прописана не обязанность продавцов требовать предъявления документов, а их право это делать, поскольку сейчас они этого права лишены, «А сегодняшнего 16-летнего от 18-летнего практически не отличишь».

Гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин оценивает законодательную инициативу как «нормальную и правильную». «Что касается табачной индустрии, мы всегда официально заявляли, что абсолютно согласны с запретом на приобретение и курение сигарет несовершеннолетними, – сказал он «НИ». – Любые инструменты, которые помогут этот запрет сделать реальной практикой, мы приветствуем». Г-н Желнин не видит никаких проблем в том, что гражданам придется брать с собой паспорт, собираясь в магазин. «Все равно сейчас наша жизнь такая, что люди ходят по улицам с паспортом, – поясняет он. – Это нормально и правильно, чтобы у продавцов не было отговорки: а я, мол, не знаю, сколько ему лет».

Получается, что нарушение наших прав волнует только правозащитников, а все остальные считают, что для дела можно все. Грустно, но, как точно заметил эксперт, «сейчас наша жизнь такая»…

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: