Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Молодым опять у нас дорога

В муниципальных собраниях будут заседать совсем юные депутаты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Результативность работы с молодежью станет одним из критериев оценки деятельности губернаторов. Об этом объявил президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по вопросам молодежной политики, которое прошло в конце минувшей недели в Кремле. Президент также предложил понизить возрастной ценз для депутатов муниципальных собраний до 18 лет. А заодно задуматься о том, как использовать опыт антиалкогольной кампании конца 80-х годов.

Ответ на вопрос о том, почему государство обратило внимание на молодежь, дали цифры, приведенные в выступлении Дмитрия Медведева. По его словам, в России курят около 3 млн. подростков-школьников. Каждый третий регулярно прикладывается к бутылке. Более 120 тыс. страдают наркологическими расстройствами. В какой-то мере решить проблему, по мнению президента, могло бы ужесточение наказания за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. «Конечно, мы не должны превращаться в менторов, но мы должны думать о целой системе мер», – подчеркнул он. Меры эти не должны быть только запретительными, необходимо предоставлять молодым людям новые возможности в образовании, карьере.

Одно из главных направлений – активнее включать молодежь в общественную и политическую жизнь. Сейчас в разных субъектах РФ установлен свой возрастной ценз на выборах региональных депутатов – от 18 лет до 21 года. Дмитрий Медведев предложил установить единый возраст для избрания в муниципальные органы власти. Любой гражданин, достигший 18 лет, получит право быть избранным.

У каждого из участников совещания нашлись свои рецепты спасения молодежи. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил, например, увеличить срок обучения молодежи, что «убережет ее от улицы» и «даст дополнительные знания». А здоровье школьников, по его мнению, поможет сохранить сокращение летних каникул. Чтобы равномерно распределить учебную нагрузку, необходимо летний отдых сократить до 1,5–2 месяцев, а осенние, зимние и весенние каникулы, наоборот, продлить. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, на свою беду, вспомнил о кадровом резерве. «А вы свой кадровый резерв создали?» – сразу же поинтересовался у него президент. Г-н Толоконский поспешил кивнуть головой. Но следующий вопрос: «А вы кого-то из этого резерва назначили?» –поставил его в тупик. «Сейчас еще нет, – смутился губернатор, – но есть те, кто уже работает в органах. Но обязательно кого-нибудь назначим». На это глава государства не преминул напомнить, что «резерв создавался не для того, чтобы к пенсионному возрасту кто-то попал на какую-нибудь должность».

«У нас здесь сидят две очаровательные женщины, я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову (комиссар движения «Наши». – «НИ»), – заметил в зале девушек президент. – В принципе вы органично вписались. Может, вас назначить на должности губернаторов?» Но через несколько минут Медведев, возможно, пожалел, что даже в шутку предположил подобное. Г-жа Хоркина в эффектном ярко-розовом костюме бойко прочитала свой доклад по бумажке, но споткнулась на первой же неожиданной реплике президента. Экс-гимнастку, а ныне заместителя председателя думского комитета по молодежной политике привел в глубокое замешательство простой вопрос: нужен ли вообще закон о молодежи? Хорошенько подумав, депутат ответила, что «закон нужен, потому что во многих регионах он существует».

По словам президента, работа над этим законопроектом ведется уже около 20 лет. Дмитрий Медведев вспомнил, что еще в 1988 году, будучи аспирантом, он приезжал в Москву, когда там готовился закон Союза ССР об основах государственной молодежной политики. «Закон был бессмысленный и сырой, – поделился глава государства. – Принят он не был. Поэтому если что-либо создавать на эту тему, то это должен быть действительно серьезный полноценный документ».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил, работая с молодежью, воспользоваться положительным опытом антиалкогольной кампании 80-х годов. Он поведал о своем участии в ней в бытность зампредом Читинского горисполкома. «Перегибы были, – признал губернатор, – была и пресловутая талонная система, и дикие давки в очередях, и как следствие продажа алкоголя из-под полы». Но главным результатом, по его словам, был мощный демографический эффект благодаря уменьшению потребления алкоголя. Дмитрий Медведев идею воспользоваться антиалкогольным опытом конца 80-х воспринял положительно. Признав, что он «сопровождался дурацкими запретами и ошибками», президент согласился: демографический рост тогда был беспрецедентным для нашей страны.

А чтобы губернаторы не забыли о работе с молодежью, как только выйдут из кремлевского дворца, президент объявил: результативная молодежная политика будет включена в число критериев оценки эффективности региональных лидеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: