Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Забег на короткую дистанцию

Участники переговоров в Москве обсудили жеребцов, экономику и армяно-азербайджанский конфликт

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Встреча лидеров шести стран СНГ (Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Молдавии), а также президентов Абхазии и Южной Осетии, состоявшаяся в минувшую субботу, должна была в какой-то мере заменить традиционный летний саммит глав государств Содружества. Все проходило в сугубо неофициальной обстановке, тем более что и повод для приезда коллег Дмитрия Медведева был выбран совсем уж неформальный – скачки на Центральном московском ипподроме. Впрочем, сюда лидеры стран СНГ приезжали уже не раз.

Летний саммит глав СНГ прошел в усеченном составе и на ипподроме.<br>Фото: AP
Летний саммит глав СНГ прошел в усеченном составе и на ипподроме.
Фото: AP
shadow
Сами скачки можно назвать впечатляющими: десять заездов, лошади чистокровных арабской верховой и рысистой орловской пород. Правда, не обошлось без досадных инцидентов – из игры выбыли армянский и казахстанский скакуны, причем последний убежал без всадника. В итоге победил российский жеребец Мономах, так что заветный приз президента РФ остался на Родине.

В VIP-ложе тем временем говорили о политике. Общаясь с Нурсултаном Назарбаевым, Дмитрий Медведев особое внимание уделил создающемуся Таможенному союзу Москвы, Астаны и Минска. «Мы долго шли к этому. И вот мы – в рамках Таможенного союза. Сейчас проходит этап согласования позиций», – напомнил президент РФ. Правда, в очередной раз переговоры на столь важную для трех стран тему проходили без президента Лукашенко – белорусский лидер в это время общался на родине с байкерами. Напомним, что он уже второй раз после саммита ОДКБ не участвует во встрече руководителей постсоветских стран. Об экономике Дмитрий Медведев говорил и с таджикским коллегой Эмомали Рахмоновым. Ведь российский президент в ходе его предстоящего визита в Таджикистан собирается поучаствовать в запуске важнейшего для этой республики экономического проекта – Сангтудинской ГЭС.

Что касается политики, то главным событием здесь стали переговоры между президентами России, Азербайджана и Армении. Руководители трех стран не дождались окончания состязаний и отбыли на отдельную трехстороннюю встречу. Хотя в Баку и Ереване не питают иллюзий по поводу ее итогов, в обеих столицах отмечают свои нюансы.

Независимый азербайджанский политолог Тогрул Софиев с грустью констатировал «НИ»: «Можно ли считать успехом для Баку, что жеребец из Азербайджана финишировал на скачках одним из последних? Конечно, нет! То же самое можно сказать о результатах очередной встречи лидеров Азербайджана и Армении. Азербайджано-армянские переговоры топчутся на месте уже много лет. Имитирующие активность сопредседатели Минской группы ОБСЕ раскатывают по столицам двух стран, делают бодрящие прессу и общественность заявления, главы государств общаются наедине или в присутствии свидетелей от нескольких минут до нескольких часов».

Эксперт подчеркнул, что взрывоопасная ситуация с постоянными перестрелками на линии прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта не изменится, пока не произойдет одно из двух: «либо начнется вторая карабахская война, которая унесет на порядок больше жертв, чем первая, либо произойдут радикальные перемены в сознании азербайджанцев и армян». Война, как полагает г-н Софиев, маловероятна, особенно после того, как через территорию Азербайджана прошли стратегический нефтепровод и газопровод в Турцию. А глобальная перемена в умонастроениях, по его мнению, произойдет в случае, если Азербайджан и Армения вступят в Евросоюз, границы между странами которого фактически превратились в административные. Правда, случится это еще совсем не скоро. Гораздо более полезными, чем очередной раунд азербайджано-армянских переговоров, по мнению бакинских аналитиков, стали наполненные конкретным экономическим содержанием переговоры Ильхама Алиева с Нурсултаном Назарбаевым, особенно учитывая подписанное 13 июля в Анкаре международное соглашение о строительстве газопровода Nabucco.

Что касается Еревана, то следует отметить, что накануне московских переговоров глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетил Нагорный Карабах и напомнил: на переговорах с представителями Баку нужно вести речь не только об азербайджанских, но и об армянских беженцах, количество которых превышает 400 тыс. человек. О том же, по-видимому, президент Армении Серж Саргсян говорил и на переговорах в Москве. По сути, армянская сторона впервые за много лет поставила вопрос о судьбе бывших жителей армянской национальности Баку, Сумгаита и других городов Азербайджана, бежавших из родных мест.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: