Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Силовики будут читать все наши письма

Анна ФИЛИППОВА
В следующий вторник, 21 июля, вступает в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций, ограничивающий конституционные права граждан. Согласно этому распоряжению, сотрудники почты по требованию представителей восьми силовых структур России – МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля – позволят им вскрывать для проверки всевозможные почтовые отправления граждан, начиная от писем и заканчивая посылками. Предполагается, что спецслужбы будут вычислять возмутителей общественного спокойствия по их переписке. Раньше такая возможность предоставлялась силовикам в случае оперативно-розыскной деятельности, но только по решению суда. В приказе Минсвязи, однако, нет ни слова о необходимости получения силовиками санкции суда.

В приказе Министерства связи и массовых коммуникаций говорится также о том, что на городских почтамтах должны быть оборудованы специальные помещения, в которых представители правоохранительных органов могли бы ознакомиться и работать с электронными базами данных российских граждан.

Заместитель председателя неправительственной организации «Общественный контроль» Юрий Вдовин уже забил тревогу. Он сообщил «НИ», что вместе с коллегами собирается подавать иск в Верховный суд РФ, чтобы оспорить этот министерский приказ, который, по его словам, «противоречит Конституции страны и международным правовым нормам».

Между тем еще в 2000 году вышло постановление Верховного суда, в котором говорилось, что «требования руководителей спецслужб не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи». Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать решения Верховного суда по иску правозащитников. Выcшая судебная инстанция должна будет дать ответ на вопрос, как приказ Министерства связи согласуется с Конституцией России и с предыдущим постановлением самого Верховного суда, которое вроде бы пока никто не отменял.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: