Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Нелегальных мигрантов станет больше

Кира ВАСИЛЬЕВА
В четверг руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил: в прошлом году в Россию въехали 14,5 млн. приезжих, «из них 8 млн. – для работы». Еще 6,5 млн. – «это туристы, либо те, кто приехал в нашу страну учиться, получать медицинскую помощь или просто ехал транзитом», рассказал «НИ» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Из 8 млн. трудовых мигрантов полностью легализовались лишь около 1,5 млн. человек. Получается, 80% из них фактически нелегалы.

«Они не прошли полный цикл, когда мигрант встает на учет, получает разрешение на работу, устраивается куда-нибудь, а работодатель отправляет нам уведомление, что он взял этого человека», – пояснил г-н Полторанин. Впрочем, он заверил, что все нелегалы сейчас «видимы», ведь почти все «на учет встают». По его словам, разрешения на работу «тоже многие получают», легализация тормозится, когда нужно похлопотать российскому работодателю. «Не все они хотят, чтобы мигранты были видны в силу каких-то причин, например, если работодатель сам не участвовал в квоте или просто ему невыгодно это делать», – пояснил г-н Полторанин.

Председатель Фонда переселенческих организаций Лидия Графова считает, что «само государство делает все возможное, чтобы нелегалов стало больше». В2007 году было либерализовано законодательство, и около 4 млн. трудовых мигрантов встали на миграционный учет, то есть были выведены из подполья. «Но в 2008-м начались игры с квотами. Они были произвольно урезанны, и к лету в мегаполисах уже невозможно стало получить разрешение на работу», – рассказала «НИ» правозащитница. Чтобы увеличить квоты, необходимо было пройти громоздкую процедуру: из регионов отправлялись заявки в Минздравсоцразвития, там все очень долго считали и потом ждали, пока утвердит правительство. «Только к октябрю квоты увеличили. Все лето сотни тысяч мигрантов, востребованных на стройках и на производстве, не могли работать легально. И даже законопослушные работодатели были вынуждены нанимать нелегалов или останавливать производство», – сообщила г-жа Графова. По ее прогнозам, в этом году, несмотря на кризис, трудовые мигранты по-прежнему нужны, и большинство из них хотят легализоваться, но не могут. Ситуация тревожная. «Но зачем же обвинять в этой неразберихе самих жертв?», – недоумевает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: