Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

«Мы тоже европейцы»

Россия и Германия развивают экономическое сотрудничество

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Мюнхен

В четверг Дмитрий Медведев совершил однодневный блиц-визит в Мюнхен. В столице Баварии он провел межгосударственные консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которых были подписаны важные экономические соглашения.

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель уже давно нашли общий язык.<br>Фото: AP
Дмитрий Медведев и Ангела Меркель уже давно нашли общий язык.
Фото: AP
shadow
Встреча лидеров двух стран происходила в замке Шляйсхайм в 18 км от Мюнхена, чем-то, кстати, напоминающем Константиновский дворец в Стрельне. На его территории расположен авиационный музей, где и разместили многочисленных журналистов. Во всем чувствовалась умиротворенность, и даже гимн России военный оркестр исполнил в непривычно мягкой баварской манере – без сопровождения ударных инструментов.

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обсудили прежде всего проблемы экономического сотрудничества между двумя странами, отметив его важность в условиях мирового финансового кризиса. Эти заявления были подкреплены несколькими важными документами, подписанными по итогам переговоров. Россия и Германия договорились, в частности, создать предприятие по производству локомотивов нового поколения. Немецкие компании также примут участие в реконструкции аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Германский бизнес, естественно, заинтересован в экспорте своей продукции в РФ. Наши предприятия не меньше заинтересованы эту продукцию, особенно машиностроительную, получать, но у них возникли проблемы с оплатой заказов. Чтобы эту проблему решить, немецкий государственный банк «Кредитанштальт фюр Видерауфбау» выдаст кредит на сумму 500 млн. евро российскому Внешэкономбанку и эти деньги как раз и пойдут на финансирование поставок немецкого оборудования. Это предусмотрено подписанным в четверг рамочным соглашением.

На пресс-конференции по итогам российско-германских консультаций президент РФ обозначил позицию России по отношению к строительству газопровода «Набукко». «У нас нет никакой ревности по отношению к «Набукко» – пусть себе развивается, – сказал он. – Если туда придет газ, значит, это кому-то нужно, но пока мне никто не смог объяснить, откуда там будет газ». По словам Дмитрия Медведева, «Россия выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными». «Все, что ни делается для Европы, все на пользу. Мы тоже европейцы», – подытожил он.

Прямо напротив замка, где совещались Медведев и Меркель, располагается пивной ресторан, так называемый biergarten, где все желающие спокойно распивали пенный напиток и закусывали его белыми нюрнбергскими сосисками. Российские журналисты, оценившие за один день прелести баварской кухни, спросили Дмитрия Медведева, понравилась ли она ему. «Баварская кухня – превосходная, очень вкусная и сытная, – улыбнулся президент, который тоже уже отведал местных блюд. – Достаточно один раз поесть, чтобы на следующий день вообще отказаться от пищи». «Мы еще имеем возможность перекусить», – успокоила гостя г-жа Меркель.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: