Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Потеряли миллиард

Свердловские депутаты попросили руководителей страны разобраться с исчезнувшими пенсионными деньгами

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера парламентарии Свердловской области направили обращения президенту и премьер-министру России с просьбой проконтролировать ситуацию с пропажей 955 млн. 870 тыс. рублей, предназначенных для выплаты пенсий в регионе. Владимира Путина как председателя «Единой России» также попросили дать оценку действиям в этой ситуации главы местного Пенсионного фонда, являющегося членом политсовета регионального отделения партии.

Обращения в адрес российского руководства в связи с пропажей в Свердловской области 955 млн. руб., предназначенных для ежемесячных выплат пенсионерам, ветеранам и инвалидам, направили депутаты местной думы Евгений Артюх, Дмитрий Вершинин и Татьяна Тер-Терьян. Документы были высланы президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и почему-то лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. «Мы были вынуждены направить эти обращения в связи с тем, что попытка обсуждения ситуации с пропажей пенсионных денег на последнем в этом политическом сезоне заседании областной думы 7 июля не привела ни к каким результатам», – объяснил Евгений Артюх. По его словам «большинство депутатов отказались рассматривать этот вопрос, заявив, что это поле деятельности правоохранительных органов». «А нас наши избиратели спрашивают, что там и как? И что нам объяснять: депутаты не замечают этой проблемы? Вот мы и направили эти обращения», – рассказал г-н Артюх.

История с пропавшим «пенсионным миллиардом» действительно длится уже не первый месяц. Управление Пенсионного фонда России по Свердловской области (УПФР) еще в конце 2008 года перечислило эти деньги местному отделению «Почты России». Она же в свою очередь разместила их на счетах в банке «ВЕФК-Урал», который вскоре лопнул и сегодня является банкротом. В марте этого года вдруг выяснилось, что пенсионные деньги с банковских счетов пропали. По этому факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

По версии следствия, средства могли быть переведены в головной офис банка, расположенный в Санкт-Петербурге, впрочем, и там их до сих пор не нашли.

Первой с банком попыталось судиться региональное отделение «Почты России», требуя от него возврата миллиарда, но Свердловский арбитражный суд ее требования не удовлетворил. Вскоре почтовики и вовсе из истцов превратились в ответчиков по иску о возврате этих средств, предъявленному Пенсионным фондом. Он мотивировал свои требования тем, что средства были предоставлены почте и именно она обязана их вернуть. Почтовики же утверждали, что УПФР фактически вынудило их разместить деньги именно в обанкротившемся банке, но 19 июня Свердловский суд вынес решение не в их пользу. Сейчас организация собирается обжаловать это решение. Позже правоохранители по факту пропажи «пенсионного миллиарда» возбудили уголовное дело по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество в особо крупном размере». Главным фигурантом в нем стала экс-председатель правления печально известного банка Ольга Чечушкова. Сейчас она и другие руководители финансовой организации арестованы.

Однако свердловским законодателям этого показалось мало, и они попросили первых лиц государства «обратить пристальное внимание» на ситуацию с фактом размещения государственным учреждением средств на счетах в коммерческом банке. Они сообщили, что «отделение Пенсионного фонда в течение многих лет незаконно хранило и осуществляло операции по движению средств в этом коммерческом банке». «Нарушались требования закона «Об обязательном пенсионном страховании РФ», где указано, что «денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах ПФР, открываемых в учреждениях Центрального банка РФ», – говорится в обращении депутатов. Кроме того, лично Владимира Путина как председателя партии «Единая Россия» они попросили обратить внимание на действия управляющего отделением Пенсионного фонда в Свердловской области Сергея Дубинкина, который по совместительству является членом политсовета регионального отделения правящей партии, и дать им оценку.

Депутат Госдумы от «Единой России», куратор партии по Уральскому федеральному округу Игорь Баринов заявил «НИ», что это разослали «не наши депутаты, а коммунисты и одномандатники», чтобы сделать «политический пиар и получить какие-то дивиденды». «Мы уже по этому поводу направляли депутатские запросы в прокуратуру, сейчас возбуждено уголовное дело по факту хищения денег. Что еще этим депутатам нужно? Они бы еще в ООН обращение написали. Пусть лучше делают свои депутатские дела», – возмутился г-н Баринов. По его словам, партийное руководство «не может без решения суда ни с кем разбираться», а кого-то наказывать станет, только «когда расследуют уголовное дело и судьи во всем разберутся». Депутат пообещал: «Если выяснится, что наш человек во всем виноват, он ответит и сядет в тюрьму». Если будет виноват частично, то получит условный срок, а если выяснится, что он невиноват вовсе, то продолжит заниматься своей работой. «Мы же не знаем точно, что там и как происходило. Но я лично думаю, что без ведома руководителя Пенсионного фонда такие вещи, наверное, происходить не должны», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: