Главная / Москва / 15 Июля 2009 г.

Знакомые все лица

На выборах в Мосгордуму партийные списки возглавят известные политики, а работать будут другие

КИРА ВАСИЛЬЕВА

«Паровозами» кандидатских списков от партий на осенних выборах в Мосгордуму уже становятся известные не только в столице, но и во всей стране люди. Избиратель любит узнаваемые лица. Однако работать в городском парламенте они наверняка не будут – все уже и так при деле. И если с партиями все ясно, то оппозиция надеется пробиться в городской парламент через одномандатные округа.

Нынешний состав столичного парламента осенью может существенно измениться.<br>Фото: WWW.DUMA.MOS.RU
Нынешний состав столичного парламента осенью может существенно измениться.
Фото: WWW.DUMA.MOS.RU
shadow
Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых столичные жители изберут 11 октября, продлится до 10 августа. Однако большинство партий, намеренных участвовать в выборах, не стали тянуть с главными претендентами. Первой определилась ЛДПР. Как рассказала «НИ» пресс-секретарь либерал-демократов Людмила Лосева, московские выборы партия приравняла к федеральным, и «первым номером пойдет Владимир Жириновский лично». Та же история и в «Справедливой России» – она еще толком не решила, кого включать в партийный список, зато уже знает, кто его возглавит. «Паровозом» практически без вариантов станет член президиума центрального совета партии и руководитель думской фракции Николай Левичев. «Окончательно это станет известно на региональной конференции, которая утвердит список, но и Сергей Миронов на недавнем съезде партии говорил, что Николай Левичев пойдет на эти выборы в качестве локомотива, и сам Левичев это неоднократно комментировал», – заявила «НИ» руководитель пресс-службы фракции «Справедливая Россия» Светлана Гупалова.

До вчерашнего дня ключевая интрига сохранялась вокруг формирования списка КПРФ. Две фамилии в нем коммунисты назвали заранее. Это первый секретарь московского горкома Владимир Улас и режиссер Николай Губенко. А вот вопрос о том, кто возглавит список компартии, оставался открытым. Вчера КПРФ провела партийную конференцию, на которой все прояснилось. Еще до ее начала секретарь ЦК КПРФ по организационным вопросам Валерий Рашкин рассказал «НИ», что «Мельникова и Зюганова в списке не будет – это точно». Когда подписывался номер, кандидат номер один еще не был известен, но, по словам наших источников, им должен был стать Губенко.

А вот правящая «Единая Россия» пока не хочет афишировать, кто, хотя бы предположительно, будет в ее московском списке. «Мы это узнаем 4 августа на конференции местного отделения партии. Там же утвердят и состав первой тройки. А пока никто и никаких решений еще не принимал», – заявил «НИ» член бюро Высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский. Эксперты напоминают, что на прошлых выборах во главе столичных единороссов шел Юрий Лужков, и не исключают, что градоначальника поставят туда и в этом году. А вот кто пойдет с ним в списке, пока совершенно неясно. Говорят, у мэра приготовлены свои люди, а у руководства партии – свои. «Все понимают, что с Лужковым в гордуму пройдут полностью преданные ему люди, которые станут потом проводить политику в его интересах. И интрига заключается в том, примирится ли федеральный центр с полновластием Лужкова на московских землях или попытается его сместить», – рассказал «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в условиях «нарастающего кризиса» менять г-на Лужкова «будет слишком рискованно».

Еще не определились с первой тройкой и оппозиционные непарламентские партии. Как рассказал «НИ» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, «все прояснится только 20 июля, когда у нас будет конференция». «Сейчас мы ведем консультации и переговоры с другими политическими силами, и обсуждаются самые разные варианты», –заявил политик. Напомним, накануне появилась информация, что «Яблоко» на выборах может объединиться с «Правым делом» в одном списке. Впрочем, яблочники, говорят, ведут переговоры и с оппозиционным движением «Солидарность», и с «Народно-демократическим союзом» (НДС).

Дмитрий Орешкин считает, что «консолидации либеральных сил не будет», потому что у них разные позиции по отношению к исполнительной власти Москвы. По словам эксперта, «Яблоко» занимается «экологией, борьбой с точечной застройкой и защищает права граждан, пострадавших при отселении из Бутово», а такие важные вещи, как «коррупция в московском правительстве, монополизация власти и истребление оппозиции», остаются вне критики партии. «А, например, в «Правом деле» есть люди, которые считают, что надо жестко критиковать г-на Лужкова и его команду. То же самое и в «Солидарности», – заключил эксперт. Но в «Правом деле», похоже, единого мнения нет. Как рассказал «НИ» сопредседатель партии Леонид Гозман, пойти на выборы по списку «Яблока» будет возможно только «после создания единой партии на паритетных началах без всяких предварительных условий». «А участвовать в выборах совместно, для того чтобы «Яблоко» прошло в Мосгордуму, а «Правое дело» похоронили, мы не готовы», – подчеркнул политик.

Как бы то ни было, первые лица во многих партийных списках, скорее всего, будут представительствовать на выборах, а работать в городском парламенте станут совсем другие люди.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: