КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.07.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Президенту России Дмитрию Медведеву, Президенту Финляндии Тарье Халонен от Тутышкина Александра Гавриловича, сына командира 13 дивизиона подводных лодок КБФ СССР Г.Н.Тутышкина

Открытое письмо

Уважаемые господа!

2009 год юбилейный – 200 лет назад Финляндия с помощью России впервые получила в рамках автономии фактическую независимость. Есть и юбилей трагический – 70 лет назад началась «Зимняя война», потребовавшая огромных жертв от обоих государств. Обе даты значительные, и я решил воспользоваться ими, чтобы попросить вас о помощи в раскрытии одной из тайн, омрачивших отношения наших стран.

К вам обращается сын подводника, погибшего в январе 1940 года в составе экипажа подводной лодки С-2, на борту которой в этом походе он был старшим начальником.

В марте 2007 года я обратился к В.В. Путину с просьбой выяснить судьбу экипажа, до этого считавшегося пропавшим без вести. Не буду рассказывать о трудностях в поисках истины, к которой я шел многие годы. Как выяснилось, С-2 погибла не на шведской территории, не от финской мины и не 03.01.1940 года. Наиболее полное подтверждение этому я нашел в статьях корреспондента «НИ» Алексея Смирнова «Тайна гибели С-2» (11.06.2009) и «Всплытие показало» (10.07.2009). До него никто так основательно не исследовал свидетельства, помещенные в финской и шведской печати, а также архивные документы периода «Зимней войны». В истории поиска С-2 возмущает заведомая ложь начальника Протокола командования Вооруженных сил Финляндии Киммо Саломаа, приславшего в адрес нашего посольства в Хельсинки совершенно необоснованное заключение, в котором содержался вывод о том, что С-2 следует искать в территориальных водах Швеции. И это несмотря на то, что все эти 70 лет финским властям, безусловно, были известны координаты С-2. Все делалось для того, чтобы увести поиск в ложную сторону и скрыть как истинную причину ее гибели (возможно, потопление ее шведскими миноносцами в финских водах), так и факты взлома и беззастенчивого проникновения внутрь корпуса погибшей субмарины вопреки всем международным законам.

Конечно, наши выводы не являются истиной в последней инстанции, но они основаны на фактах.

Уважаемые господа Президенты! Для установления правдивой картины, восстановления исторической справедливости, а также из гуманных соображений, помня о родственниках пятидесяти погибших на С-2 подводников, убедительно прошу вас дать поручения сформировать совместную российско-финскую комиссию для объективной оценки обстоятельств гибели С-2 в январе 1940 года.

В комиссию могут войти российские специалисты, хорошо знающие конструкцию С-2 и ее вооружение, водолазы и историки подводных сил ВМФ, включая Алексея Смирнова, корреспондента «НИ» в Стокгольме. Считаю, что выводы комиссии послужат укреплению добрососедских отношений в Балтийском регионе.

Одновременно прошу Президента России найти возможность достойно наградить шведского дайвера-любителя Бьёрна Розенлёфа, приложившего так много усилий для обнаружения советских подводных лодок Щ-305 (2007 г.) и С-2 (2009 г.).

С уважением, А. Г. ТУТЫШКИН
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Умер ливиец, осужденный за теракт над Локерби в 1988 году
На Красной площади столицы состоялся парад Великой Победы
Президент присвоил звания городов воинской славы Малоярославцу и Можайску
75 лет назад потерпел крушение дирижабль «Гинденбург»
Завершилась генеральная репетиция парада Победы
Нацист из «списка Визенталя» разводил пчел в Канаде
Во Франции умер легендарный борец Сопротивления Раймон Обрак
В Москве появились «развратные» школьные тетради со Сталиным
«Крик» Эдварда Мунка выставят на аукцион Sotheby's

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru