Главная / Газета 14 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Шанс для оппозиции

Общественные движения предпримут попытку попасть в столичный парламент

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера официально стартовала избирательная кампания в Мосгордуму. Штурмовать столичный парламент собираются все ведущие политические силы. Благодаря смешанной системе голосования и смягчению правил попытку завоевать мандат предпримут также общественные движения и оппозиционные силы.

Городская избирательная комиссия вчера начала регистрацию кандидатов на выборы в столичный парламент. Побороться за места в Московской городской думе собираются представители всех политических партий. Принять участие в кампании собираются также и общественные движения, которые претендовать на места в федеральном Думе по закону не могут. Столичный законодательный орган в отличие от федерального формируется по смешанной системе – чуть больше половины его состава (18 человек) будут избраны по партийным спискам, а остальные 17 – по одномандатным округам. На кресло одномандатника по закону могут претендовать не только представители политических партий, общественных движений и коалиций, но и самовыдвиженцы. Если, конечно, сумеют собрать подписи в свою поддержку – избирательного залога больше не существует.

Оптимизм оппозиционеров объясняется также смягчением правил прохождения в московский парламент. Проходной барьер на предстоящем голосовании снижен с 10 до 7%. Едва ли не сенсацией стала новость о формировании общего списка партий «Правое дело» и Яблоко». Список может возглавить председатель «Правого дела» Борис Титов, второе место достанется лидеру «Яблока» Сергею Митрохину. Напомним, что выборы в Московскую городскую думу должны состояться 11 октября.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что следующий созыв Мосгордумы мало будет отличаться от нынешнего в том плане, что «единороссов» там по-прежнему будет большинство. «Единая Россия» стремится подстраховаться, и очевидно, что административный ресурс будет применен в полной мере, – рассказал «НИ» эксперт. – Это позволит на уровне одномандатных округов не дать шансов оппозиционным кандидатам. Вместе с тем снижение барьера с 10 до 7% дает им виртуальный шанс, поэтому правые либералы и активизировались». Но, как говорит эксперт, оппозиционеры сами себе все портят. По его версии, то, что представители «Правого дела» пойдут на выборы под флагом «Яблока», является ошибкой. «Такие маневры работают только против либералов, – считает Алексей Мухин. – Что же касается коммунистов, то их традиционно недолюбливает Юрий Лужков и в Москве у них мало шансов».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: