Главная / Газета 14 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Эффект присутствия

Депутаты собираются отдыхать, хотя многие из них вряд ли перетрудились

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В будущее воскресенье завершается наконец весенняя сессия Государственной думы. Она должна была закончиться еще 3 июля, однако депутаты не успели рассмотреть много важных вопросов – пришлось задержаться. Но не только в скорости депутатской работы дело, но и в ее эффективности. Как подсчитали «НИ», без проблем выходят из стен парламента только законы, инициированные правительством и администрацией президента. Эффективность собственного законотворчества самых успешных в этом смысле фракций составляет 6–7%. К тому же десятки народных избранников за полтора года не взяли за труд внести хотя бы по одному законопроекту.

Многие народные избранники не только сами не пишут законов, но и право голосовать за них предоставляют коллегам.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Многие народные избранники не только сами не пишут законов, но и право голосовать за них предоставляют коллегам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как посчитали «НИ», в весеннюю сессию из четырех парламентских фракций самой активной была «Единая Россия». Депутаты от партии власти за полгода сумели написать и внести 277 законопроектов. Очень много. Однако 39 из них еще не рассмотрел даже совет Госдумы – первая инстанция, которую проходят все законодательные инициативы. Еще 170 через него прошли, однако на пленарное заседание за шесть месяцев им попасть так и не удалось. Несколько десятков «зависли» на стадии первого и второго чтения и лишь 21 документ был рассмотрен, прошел три чтения и принят Советом Федерации. Элементарный подсчет показывает, что коэффициент полезного действия (КПД) «Единой России» составил всего 7,5%. Конечно, что-то рассмотрит осенняя сессия, но сегодня-то работа оказалась бесполезной.

Еще ниже КПД у КПРФ. Коммунисты сочинили и внесли в Думу 61 законопроект. Из них пока не тронуты ни одной думской инстанцией 12. И из оставшихся 49 до Совета Федерации смогли добраться всего 4. Итого, КПД компартии – 6,5%. Несмотря на то что фракция ЛДПР внесла в весеннюю сессию почти на 20 инициатив больше, чем коммунисты (80), КПД у нее получился ниже – 6,3%, поскольку Совфед одобрил только 5 из этих документов. Однако все рекорды побили депутаты от «Справедливой России» – из-под пера «эсеров» за полгода вышло 116 проектов, а одобрен верхней палатой парламента был всего один, правда, очень нужный в условиях кризиса. Закон разрешил рынкам не переезжать из-под открытого неба в здания до 2017 года. Тем не менее коэффициент полезного действия фракции равен 0,09 %.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, рассказал «НИ», что когда утверждается план законопроектной деятельности Госдумы на какой-то период, скажем на сессию, то «решения о том, какие проекты будут приоритетными, принимаются отнюдь не в думских кабинетах». «Это делается в администрации президента и в кабинете министров. Поэтому депутатов сложно судить за то, что они не занимаются законами, которые инициировали сами, а отдают предпочтение инициативам, исходящим из исполнительной власти», – говорит г-н Хомяков.

Действительно, КПД президента и правительства в части законодательной деятельности гораздо выше. Глава государства внес на Охотный Ряд 89 законопроектов, депутаты оперативно рассмотрели и приняли из них 60. Эффективность – 67%. Причем ни одного не отклонили – все уже опубликованы и вступили в законную силу. По оставшимся 29 работа будет вестись в осеннюю сессию. Это совершенно точно. Правительственных законопроектов было и того больше – 289. Из них прошли на ура 164, 14 инициатив депутаты позволили себе отклонить, но КПД кабинета министров все равно высок – 56%. Валерий Хомяков с легкой грустью вспомнил, что в первом и втором созыве Госдумы такого не было и «почти все законодательные инициативы исходили исключительно из партий». «Все помнят, насколько была острая борьба в парламенте за каждый проект, а теперь Дума перестала быть местом для дискуссий», – печально заключил политолог.

Так что важно не только какие законы пишутся, но и кто именно это делает. Тут тоже много интересного. Как подсчитали «НИ», 60 из 450 законодателей ни в эту сессию, ни вообще за полтора года работы Госдумы этого созыва не внесли ни одного законопроекта. 43 из них трудятся в рядах «Единой России». Если учесть, что во фракции 315 человек, то 14% ее народных избранников личной причастностью к законотворчеству похвастаться пока, увы, не могут. Еще выше доля тех, у кого в графе «Внесенные законопроекты» стоит ноль, во фракции КПРФ – их там 19 %. Не далеко ушли и думские либерал-демократы. Из 40 депутатов от ЛДПР за полтора года не удосужились внести ни одной инициативы 5 человек (13% всей фракции). Самой работящей оказалась «Справедливая Россия» – там не написал ни единой законодательной инициативы только один человек.

Как рассказала «НИ» заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Светлана Горячева, сегодня «никакого конкретного плана работы для депутатов по внесению законопроектов, конечно же, нет». «У нас сейчас напротив другая проблема – многие депутаты становятся лоббистами», – рассказала она. По ее словам, они пачками вносят законопроекты, «которые по идее должно вносить, например, правительство». «Технических регламентов мы в эту сессию наштамповали столько, что девать некуда. А авторство на всех стоит депутатское», – привела пример г-жа Горячева. По ее словам, благодаря этим инициативам «создается впечатление, что в Госдуме идет хорошая, бурная деятельность», а при этом «эти техрегламенты не критикует только ленивый».

«Поэтому главное, на мой взгляд, не сколько депутат внес законопроектов, а что это за документы и насколько он активно участвовал в принятии других проектов – вносил поправки и голосовал», – заключила народная избранница. Еще законодатели говорят, что у них просто нет стимула хорошо работать. «Маловероятно, что сегодня законопроект пройдет, если там нет соавтора – депутата «Единой России». Практически равен нулю такой шанс, если у проекта нет положительного решения правительства», – рассказал «НИ» депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

Так или иначе, а список «нулевиков» наполнили в основном депутаты с хорошим юридическим образованием, которые не первый год в политике. А ведь в начале 2008 года, когда только формировалась Дума пятого созыва, эксперты пророчили, что ничего не смогут написать спортсмены, возглавившие на выборах 2007 года списки «Единой России» и попавшие таким образом в нижнюю палату парламента. Однако вопреки этим ожиданиям, с нулевым результатом оказалась всего одна экс-спортсменка, гимнастка Светлана Хоркина.

А вот другая бывшая гимнастка Алина Кабаева внесла-таки два законопроекта. Один она писала совместно с коллегами – пятеро законотворцев попытались в нем дать определение понятию «военно-патриотическое воспитание граждан». Правда, позже проект был отозван самими авторами. Второй г-жа Кабаева писала тоже совместно с 9 законодателями – он так до сих пор и пылится где-то в профильном комитете. Гораздо дальше пошла Светлана Журова – бывшая олимпийская чемпионка, а ныне заместитель председателя Госдумы. Она активно включилась в депутатскую жизнь, и из под ее пера вышло 22 законопроекта. Правда, ни одного из них она не написала одна – все в соавторстве с думскими зубрами, такими, как первый вице -спикер Олег Морозов и вице-спикер Владимир Жириновский.

Абсолютным же лидером по «валу» законопроектов оказался Владимир Горбачев из фракции «Единая Россия». Он внес аж 88 законодательных инициатив. И хотя из них 34 документа были думцами отклонены или возвращены автору для доработки, 25 проектов были одобрены. Вот так совершенно непубличный народный избранник, который крайне редко дает комментарии журналистам, стал новым думским стахановцем. Личное КПД г-на Горбачева, не в пример всей фракции, составил 28%. Кроме него, в Госдуме активно работает «единоросс» Владимир Плигин. Являясь главой комитета по конституционному законодательству, он написал 59 проектов – из них отклонили всего 6, приняли 29, остальные пока не рассмотрены. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (от той же фракции) внес 57 законопроектов – из них 22 уже стали законами. Та же история у председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника – из 66 написанных им проектов ровно половину коллеги либо уже приняли, либо порекомендовали к принятию.

Политолог Валерий Хомяков не исключил, что есть среди депутатов «трудоголики, которые честно выполняют свой долг перед народом» и тянут на себя всю работу парламента. Но чаще всего, по его словам, «рекордсмены» оказываются простыми лоббистами. «Кто-то из крупных финансово-промышленных или властных структур просит их внести нужные законы», – пояснил г-н Хомяков. По его словам, скорее всего «именно исполнительной властью были пролоббированы» все законопроекты, «связанные с ужесточением правил дорожного движения, запретом курения, штрафами за распитие пива». «Но чтобы не светиться самим, они отдают написанные ими тексты депутатам, а те охотно берут, чтобы хоть как-то засветиться, объяснить свое присутствие в Госдуме и оправдать зарплату, которую получают», – заключил Валерий Хомяков.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Титков считает, что в Госдуме существует своего рода «дедовщина», и в каждой фракции произошло «распределение ролей». «Есть ведущие специалисты, которые выдвигают самые блестящие идеи и вносят очень много законопроектов. Как правило, они занимают должности глав комитетов или их заместителей. А есть заднескамеечники, задача которых просто сидеть и голосовать за то, что партия предложила», – рассказал «НИ» г-н Титков.


ДЕПУТАТЫ, НЕ ВНЕСШИЕ НИ ОДНОГО ЗАКОНОПРОЕКТА С ЯНВАРЯ 2008 ГОДА
Фракция «Единая Россия»
АМИРИЛАЕВ Адам Баширович
АХМЕТОВ Спартак Галеевич
БОРИСОВЕЦ Юрий Львович
БОГУСЛАВСКИЙ Ирек Борисович
БУДАРИН Николай Михайлович
ГЛАДИЛИН Валерий Павлович
ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович
ДЕДОВ Виктор Михайлович
ДРУСИНОВ Валентин Дмитриевич
ЗАЙЦЕВ Константин Борисович
ИВАНОВ Михаил Петрович
ИГНАТОВА Марина Валерьевна
КАБАНОВА Валентина Викторовна
КОЗЛОВСКИЙ Александр Александрович
КОНДРАТОВ Руслан Викторович
КОРЕНДЯСЕВ Анатолий Александрович
КОРЖАКОВ Александр Васильевич
КУЛЬМУХАМЕТОВ Энгельс Варисович
ЛОБАНОВ Иван Васильевич
МАЛАШЕНКО Виктор Александрович
МАРКОВ Сергей Александрович
МЕДВЕДЕВ Евгений Николаевич
МУРЗАБАЕВА Салия Шарифьяновна
НИКОНОВ Борис Иванович
НОВИКОВА Клавдия Николаевна
ОЗЕРОВ Сергей Павлович
ОЛЬШАНСКИЙ Николай Михайлович
ПЕКПЕЕВ Сергей Тимурович
ПУЗАНОВ Игорь Евгеньевич
РЫЖАК Николай Викторович
СЕМЕНОВ Павел Владимирович
СКОРОБОГАТЬКО Александр Иванович
СОКОЛОВА Ирина Валерьевна
СТАРОДУБЕЦ Анатолий Сергеевич
ФОМИН Аркадий Васильевич
ХАДЖЕБИЕКОВ Руслан Гиссович
ХАМЧИЕВ Белан Багаудинович
ХОРКИНА Светлана Васильевна
ШИХСАИДОВ Хизри Исаевич
ЭРКЕНОВ Ахмат Чокаевич
ЯКОВЛЕВА Лариса Николаевна
ЯНАКОВ Эдуард Якимович
ЯХИХАЖИЕВ Саид Кожалович
Итого: 43 депутата
(14% списочного состава фракции)

Фракция КПРФ
КВИЦИНСКИЙ Юлий Александрович
КОЛОМЕЙЦЕВ Виктор Андреевич
КОМОЕДОВ Владимир Петрович
КОРНИЕНКО Алексей Викторович
ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич
ОБУХОВ Сергей Павлович
РАЗВОРОТНЕВ Николай Васильевич
САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна
СОЛОВЬЕВ Вадим Георгиевич
ЧИКИН Валентин Васильевич
ШИРШОВ Константин Владимирович
Итого: 11 депутатов
(19% списочного состава фракции)

Фракция ЛДПР
ДУБРОВСКАЯ Татьяна Борисовна
ЕГИАЗАРЯН Ашот Геворкович
КОЛЕСНИКОВ Олег Алексеевич
САРКИСЯН Аркадий Рафикович
СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович
Итого: 5 депутатов
(13% списочного состава фракции)

Фракция «Справедливая Россия»
ПОНОМАРЕВ Илья Владимирович
Итого: 1 депутат (3% списочного состава фракции)

Источник: сайт Государственной думы РФ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: