Главная / Газета 13 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Монетка будущего

«Восьмерка» выпустила символическую мировую валюту

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Аквила

В итальянской Аквиле в пятницу завершил работу саммит «восьмерки» – пожалуй, самая скромная и необычная из всех подобных встреч. Несмотря на то что прошедший G8 оказался наиболее представительным за всю историю, ничего принципиально нового замечено не было. Лидерам без особого труда удалось найти компромиссы по проблемам климата, терроризма, продовольственной безопасности. А под занавес участники саммита презентовали образец наднациональной валюты будущего.

Саммит «восьмерки» в Аквиле, по-видимому, войдет в историю как самый аскетичный в истории и как самый полезный для хозяев. Премьер-министру Италии Сильвио Берлускони удалось собрать лидеров ведущих стран в полуразрушенном от землетрясения городе, разместив их в переделанных казармах Школы финансовой гвардии, и при этом получить определенные дивиденды. Во-первых, часть денег, потраченных на подготовку встречи, пошла на восстановление города. Кроме того, главы государств и правительств, воочию убедившиеся в масштабах трагедии, предложили восстановить по одному-два объекта за свой счет. Побывавший в эпицентре разрушений Дмитрий Медведев пообещал отстроить дворец и католический храм. Воодушевленный синьор Берлускони уже предложил провести до конца года еще один саммит в Аквиле, видимо, чтобы полностью отстроить город.

Кроме традиционной восьмерки ведущих стран в Аквилу приехали еще более 20 участников. Даже лидер Ливии Муамар Каддафи поспешил раскинуть свою палатку бедуина в Аквиле. Не исключено, кстати, что условия в его шатре были комфортабельнее тех, что были предоставлены остальным лидерам в переделанных казармах. К тому же над ними все время висела угроза эвакуации из-за продолжавшихся все три дня подземных толчков. Даже в последний день сейсмологи зафиксировали в окрестностях колебания земной коры силой от 2,1 до 2,8 балла. Критическими считаются 4 балла, и вчера вблизи Аквилы были зафиксированы толчки именно такой магнитуды. Но мировой верхушки там, к счастью, уже не было, а произойди такое при них, вступил бы в силу план «Б», предполагавший эвакуацию в Рим.

Встреча оказалась вполне мирной и конструктивной, резких, радикальных заявлений, которыми отличались предыдущие «восьмерки», на этот раз замечено не было. Видимо, кризис все-таки сплотил лидеров стран. По итогам обсуждений было принято больше 10 документов, касающихся мировой экономики, сокращения ядерного вооружения, глобального потепления климата, помощи беднейшим странам, развития торговых отношений. Помощник российского президента Сергей Приходько отметил «НИ», что саммит прошел в позитивной, доброжелательной атмосфере, хотя, естественно, были вопросы, по которым взгляды лидеров не во всем совпадали.

Что же до одной из главных тем – кризисной, то президент РФ отметил: «У всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис». Заслужил внимания и некоторый сдвиг российской позиции по вопросам вступления РФ в ВТО. Дмитрий Медведев заявил, что странам Таможенного союза (России, Казахстану и Белоруссии) идти в эту организацию раздельно – проще и реалистичнее. Это было новостью на фоне недавнего заявления премьера Владимира Путина о том, что РФ прекращает отдельные переговоры с ВТО и намерена идти туда только вместе с двумя соседями.

По поводу расширения формата «восьмерки» полного единства у участников саммита не было. Тем не менее практически все признали: несмотря на необходимость подключения к дискуссии большего количества стран, в рамках «двадцатки» обсуждать многие экономические и политические вопросы сложно и «восьмерка» себя в этом плане пока оправдывает. А вот идея о наднациональной валюте неожиданно получила практическое воплощение к финалу саммита. Был отчеканен образец новой монеты, правда, пока тестовый, который подарили всем главам делегаций. Монетку получил и Дмитрий Медведев, который продемонстрировал ее на пресс-конференции. «У меня в кармане лежит наднациональная валюта, – интригующе объявил российский президент, достав из кармана монетку. – Это одна единица, тестовый экземпляр, который называется «международная валюта» – United Future World Currency. Вот она, ее можно посмотреть и потрогать». Глава Российского государства предположил, что «по всей вероятности, когда-нибудь, может быть, что-то похожее появится, это можно будет подержать в руках и использовать в качестве платежного средства». К этой монете, отпечатанной на монетном дворе в Бельгии, даже прилагается специальный стандарт и правила ее обращения, «это символ нашего единства, нашего желания совместным образом решать такие вопросы».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: