Главная / Газета 13 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Что хотят, то и делают

Россияне сомневаются в том, что власти контролируют ситуацию на Северном Кавказе

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Наши граждане вопреки стереотипам не только интересуются тем, что происходит на Северном Кавказе, но и готовы давать событиям в этом регионе свои оценки. Так, по последним социологическим замерам, россияне все чаще полагают, что ситуация там неподконтрольна федеральным властям. Социологи считают, что общественное мнение находится во многом под впечатлением от покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Сорок процентов опрошенных считают, что ситуация на Северном Кавказе не контролируется федеральными властями. Это показало последнее исследование фонда «Общественное мнение». Примечательно: чем выше информированность, тем больше пессимизма. Среди жителей Южного федерального округа представления о неподконтрольности ситуации в регионе распространены гораздо шире – об этом говорят 49% опрошенных. Наиболее же пессимистичные настроения по этому поводу царят в столице: 60% москвичей уверены, что власти не справляются с ситуацией на Северном Кавказе.

Социологи считают, что к такому выводу граждан подтолкнуло покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Напомним, 22 июня рядом с его кортежем на автотрассе «Кавказ», недалеко от Назрани, взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве. Об этом известно 85% россиян, хотя принято считать, что обычно наши граждане не очень внимательно следят за новостной картиной. Северокавказские события показывают: россияне не только информированы о происходящем, но и готовы высказать свои оценки. По крайней мере, в отношении перспектив расследования покушения иллюзий они не питают: лишь 28% опрошенных полагают, что властям удастся найти организаторов теракта, 41% в это не верят.

По данным исследования ФОМ, самыми нестабильными регионами на юге страны на сегодняшний день являются Ингушетия (60% опрошенных называют республику таковой) и Дагестан (50%). Чечня, которая полтора десятка лет оставалась главным очагом напряженности в Южной федеральном округе, по части тревог наших граждан отступила сегодня на третье место (43%).

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков рассказал «НИ» о причинах этих тревог. По его словам, с одной стороны, было сделано много заявлений о том, что контроль над ситуацией на Северном Кавказе отдается местным спецслужбам. Тем самым, пояснил эксперт, федеральный центр пытался продемонстрировать, что он доверяет урегулирование ситуации руководителям республик и соответствующим силовым структурам, которые там находятся. «Однако спокойной жизни там нет, – подчеркнул г-н Хомяков, – и людей это не может не волновать». Действительно, покушение на президента Ингушетии, к сожалению, далеко не единственный трагический факт за последнее время. В этом году новости о гибели высокопоставленных чиновников стали приходить из региона с пугающей регулярностью. В Ингушетии погибли бывший вице-премьер Башир Аушев и зампред Верховного суда Аза Газгереева. А в Дагестане средь бела дня был застрелен глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров.

«Надо усиливать роль федерального центра, – полагает в связи с этим Валерий Хомяков. – Далеко не всегда представители местных правоохранительных органов способны исполнять те функции, которые на них возлагаются».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: