Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Нежелательные эмоции

Россия и Япония договорились не разжигать территориальный спор

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Аквила

Второй день саммита «большой восьмерки» открылся в расширенном формате, увеличив количество участников с 8 до 13. В четверг к участникам встречи присоединились лидеры Бразилии, Индии, Мексики, ЮАР, а также Египта. Вместе они настроились на поиск пути выхода из глобального кризиса и новых источников экономического роста. Главными темами обсуждения стали климат и экономика. Большое внимание было уделено вопросам реформирования международных финансовых институтов.

Несмотря на проблему Курильских островов, лидеры Японии и России договорились продолжить конструктивный диалог.<br>Фото: АP
Несмотря на проблему Курильских островов, лидеры Японии и России договорились продолжить конструктивный диалог.
Фото: АP
shadow
Обсуждение глобальных проблем продолжилось за рабочим завтраком, куда пригласили руководителей крупнейших международных организаций – ООН, МВФ, Всемирного банка. Позже, на вечернем заседании, к переговорам присоединились еще три участника – Австралия, Индонезия, Южная Корея.

А накануне вечером в первый день саммита российский президент встретился с премьером Великобритании Гордоном Брауном. Удалось Дмитрию Медведеву пообщаться и с Николя Саркози, правда, не в формате двусторонней встречи, а на «полях саммита». В первый день из-за опоздания лидера Франции на рабочий завтрак программа сместилась, и времени на общение у двух президентов не осталось. Зато состоялась самая, наверное, сложная встреча Дмитрия Медведева с премьером Японии Таро Асо. Естественно, не обошлось без обсуждения основного камня преткновения в отношениях между нашими странами – территориальной проблемы островов. Глава российского государства сказал, что заявление парламента Японии, объявившего Южные Курилы «исконно японской территорией», привело к всплеску нежелательных эмоций. «Президент отметил, что подобного рода акции не создают необходимой доброжелательной атмосферы для диалога», – сообщил позже помощник президента Сергей Приходько. Лидеры условились дать указания своим переговорщикам продолжить консультации по мирному договору и территориальной проблеме, однако говорить о сроках ее решения пока неуместно, подчеркнул г-н Приходько.

Во время саммита поднимался также вопрос расширения «восьмерки» и превращения ее, например, в «двадцатку». Тем более что в последние годы число стран, обсуждающих глобальные проблемы политики и экономики, увеличилось. В Аквилу приехали представители около 30 стран. Высказывая свое мнение о будущем G8, Сергей Приходько сказал, что хоронить «восьмерку» рано, надо продолжать анализ, насколько этот механизм эффективен, и соотносить его с потребностями сегодняшнего дня. А вот замдиректора департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин заявил, что саммит на уровне глав восьми крупнейших держав не способен решить всех проблем. Он рассказал, что по поводу расширения формата восьмерки мнения сильно разделились. Так, не очень склонна к этому Япония. Осторожность проявляют США и Канада. А «за» выступают Россия, и, естественно, государства, которые претендуют на вхождение в клуб ведущих государств.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: