Главная / Газета 9 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Мировая встряска

В Италии собрались лидеры крупнейших государств

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Аквила

Вчера саммит «восьмерки», открывшийся в итальянском городе Аквила, сразу же оказался в зоне землетрясения, правда, к счастью, не такого разрушительного, как в апреле. Поскольку сила толчков пока не достигла критической отметки в 4–4,5 балла, то план «Б» по переносу саммита в Рим пока в силу не вступил.

Подземные толчки в Аквиле продолжались даже накануне прилета мировых лидеров.<br>Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
Подземные толчки в Аквиле продолжались даже накануне прилета мировых лидеров.
Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
shadow
Лидеры ведущих стран мира вчера оказались в буквальном смысле в эпицентре стихии. Аквилу продолжает трясти. По данным сейсмологов, с полуночи 7 июля было зафиксировано 15 толчков, магнитуда которых составила от 1 до 2,8 балла. Саммит на развалинах полуразрушенной от землетрясения Аквилы проходит в спартанских, по-настоящему антикризисных условиях. Как лидеров, так и представителей делегаций разместили в переделанных помещениях военных казарм. Отличие, видимо, только в «звездности» помещений. Президенты и премьеры поселились на территории Школы финансовой гвардии на окраине Аквилы, где, собственно, проходит саммит и расположен пресс-центр. Глав государств и правительств разместили по двое в домиках. Соседом Дмитрия Медведева оказался президент Франции Николя Саркози. Французскому президенту достались первый и второй этажи, а российский президент разместился на третьем и четвертом. Обстановка предельно скромная, из удобств – кондиционер и самое главное – датчик сейсмической активности. Неподалеку на всякий случай постоянно дежурят сотрудники спасательных служб. А журналистов разместили в 80 километрах от Аквилы в городке Кьети в переделанных казармах военного городка, недавно отреставрированных под студенческое общежитие.

Возле Дома приемов лидеров «восьмерки» встречал хозяин саммита Сильвио Берлускони. Часть глав государств и правительств, в том числе сам Берлускони и Николя Саркози, приехали на белых «электромобильчиках», так называемых гольф-карах. Но большая часть, в том числе Дмитрий Медведев, Барак Обама, Ангела Меркель и Гордон Браун, предпочли пройтись пешком, тем более что погода в Аквиле просто прекрасная – яркое солнце и около 30 градусов тепла. Первый на правах хозяина прибыл Сильвио Берлускони, затем стали подтягиваться другие участники. Итальянский премьер с лучезарной улыбкой встречал гостей, сразу же одаривая каждого массивным томом с обложкой в виде мраморного барельефа и отдельно каллиграфическим текстом гимна каждой страны- участницы.

Кстати, в этом году многие лидеры «восьмерки» лишились моральной поддержки в лице своих жен. Обычно первые леди прибывают вместе с мужьями. Но в этот раз, как шутят в кулуарах саммита, было решено смягчить ситуацию из-за случившегося накануне скандала в семействе Берлускони (супруга итальянского премьера подала на развод). Хотя, возможно, участники саммита не стали брать своих жен, чтобы лишний раз не рисковать. Супруги большинства лидеров не прилетели в Аквилу. Светлана Медведева принимает участие в торжествах по поводу дня любви и верности в России. Для оставшихся «женская» программа была организована в Риме и Ватикане.

Саммит начался с небольшой, примерно получасовой, задержкой. Особенностью первого дня форума является проведение мероприятий только в формате «восьмерки». В четверг и пятницу к лидерам G8 присоединятся их коллеги из Африки, Южной Америки и Азии. Кстати, саммит уже покинул один из участников. В ночь на среду председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой госвизит в Италию и срочно вылетел из Пизы в Пекин. Вернуться домой его заставили беспорядки в городе Урумчи. В отсутствие китайского лидера участники саммита подготовили вчера проект финальной декларации. В этом документе говорится, что экономическая ситуация в мире остается неуверенной и рискованной, однако появились первые признаки стабилизации. Это совпадает с оценкой ситуации в мире, которою дал Международный валютный фонд. По прогнозам МВФ, мировая экономика начнет выходить из спада в этом году, но стабилизация будет неравномерной, а подъем вялым. Что касается России, то российская экономика в 2009 году снизится на 6,5%.

Вчера же Дмитрий Медведев посетил вместе с Сильвио Берлускони развалины Аквилы. Лидеры побывали на двух площадках. С одной открывается вид на самые большие разрушения города. С другой виден полуразрушенный дворец XIV века, который российские власти планируют восстановить за собственный счет. Таким образом, будет выказана благодарность итальянским властям за передачу российского подворья в городе Бари в этом году.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: