Главная / Газета 8 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

«Мы уже сорок лет пьем пепси-колу»

Президент России призвал американцев инвестировать не только в нефтяную промышленность

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Второй день пребывания в России Барак Обама посвятил экономике. Вначале он позавтракал с Владимиром Путиным, потом прочитал лекцию студентам Российской экономической школы, а ближе к вечеру президенты РФ и США встретились с бизнесменами двух стран. На этой встрече Дмитрий Медведев подтвердил желание России вступить в ВТО, а Барак Обама сравнил нашу страну с Таиландом.

Барак Обама воспользовался возможностью лично пообщаться с российскими бизнесменами.<br>Фото: АP. CHARLES DHARAPAK
Барак Обама воспользовался возможностью лично пообщаться с российскими бизнесменами.
Фото: АP. CHARLES DHARAPAK
shadow
Около сотни руководителей крупнейших компаний обеих стран собрались у столичного Манежа в полдень. В это время Барак Обама выступал в Российской экономической школе и называл нынешнюю рецессию «самой глубокой в жизни нынешнего поколения». До этого американский президент успел позавтракать и провести двухчасовые переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным. Обсуждалось положение дел на постсоветском пространстве и взаимоотношения России с Грузией и Украиной. Прощаясь, американский президент поблагодарил Путина за хорошую погоду. «Пожалуйста», – ответил российский премьер. А бизнесмены все стояли на улице за милицейским оцеплением. Американские – в очереди, как покупатели в советском магазине. Российские – в стороне группами. Потом, когда начали пускать в здание, наши сумели пройти без очереди.

Президентов ждали к концу мероприятия. А вначале слово взял глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он потребовал от американцев отменить поправку Джексона – Вэника (ограничивает торговлю со странами, в которых притесняют евреев) и предложил в ответ отменить визы для американцев. Потом министр экономического развития Эльвира Набиуллина убеждала американцев, что никакого антикризисного протекционизма Россия не вводила. Экспортные же пошлины повысили потому, что правительства зарубежных стран дают субсидии своим производителям, и их российские конкуренты оказываются в неравных условиях.

Американцы напоминали, что, пока Россия не вступит в ВТО, строить заводы здесь будет нецелесообразно, так как произведенную продукцию очень сложно экспортировать. Еще бизнесменам из США не нравится, что присутствие иностранного капитала во многих отраслях ограничивают 10% (один из них требовал «хотя бы 25%») и что на шифровальное оборудование надо получать лицензии и в Минсвязи, и в ФСБ, при этом сообщая столько секретов, что шифрование теряет смысл.

Поначалу все выступления ограничивали тремя минутами. Но потом оказалось, что президенты задерживаются, и выступать разрешили дольше и с места. Председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили призывал пить молоко и говорил, что численность коров в России и США примерно равная, но американские доятся вдвое лучше. Александр Шохин снова добрался до микрофона и рассказывал, что побывал на Аляске и там у него возникли «ностальгические чувства». Американка из компании Bloomberg и вовсе призвала собравшихся встать и в течение минуты познакомиться с соседями и обменяться с ними визитками: «Проснулись и по-другому посмотрели друг на друга».

Президентов встречали стоя. Дмитрий Медведев сразу же объявил, что Барак Обама спрашивал его, собирается ли Россия вступать в ВТО. «Да, собираемся. И будем делать это с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты», – сообщил российский президент. Несколько недель назад премьер Владимир Путин заявил, что РФ прекращает переговоры по присоединению к ВТО и будет вступать туда вместе с Белоруссией и Казахстаном как единый Таможенный союз. Дмитрий Медведев напомнил, что переговоры шли 16 лет, «нам надоело» и новый формат дает надежду, что «движение будет гораздо быстрее».

Затем он призвал американцев инвестировать не только в нефтяную промышленность, но и в другие отрасли и тут же привел пример успешного сотрудничества: «Почти полвека назад Хрущев попробовал пепси-колу, и почти сорок лет, как мы ее пьем». «Чем более устойчивы будут наши бизнес-контакты, тем проще будет общаться по другим вопросам», – резюмировал Дмитрий Медведев. Барак Обама сказал, что торговать наши страны начали до того, как обменялись послами. Американский президент раскритиковал своих банкиров, которые «идут на слишком большой риск и это отдается эхом на московской бирже». Российско-американский торговый оборот – 36 млрд. долларов. По словам Обамы, это 1% американской торговли с миром и «столько же, сколько с Таиландом, где население как половина России». Провожали президентов также стоя.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: