Главная / Газета 7 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Десять лет на право выезда

Депутаты хотят вдвое увеличить срок действия загранпаспорта

КИРА ВАСИЛЬЕВА

С 15 января 2010 года граждане России, возможно, будут получать новые заграничные паспорта, которыми смогут пользоваться не пять лет, как сейчас, а целых десять. Соответствующий законопроект на днях внесен на Охотный Ряд. По сведениям «НИ», документы нового образца будут снабжены электронными носителями информации, станут более износоустойчивыми, а со временем еще и прибавят в объеме. В Федеральной миграционной службе (ФМС) считают, что это поможет справиться с бесконечными очередями в паспортных столах. Правда, и госпошлина за такие загранпаспорта тоже вырастет более чем в два раза.

В тексте поправок, внесенных в закон «О въезде в РФ и выезде из РФ», говорится, что в будущем все изготавливаемые в нашей стране паспорта должны будут «содержать электронные носители информации для внесения персональных данных владельца, включая биометрические». Сам загранпаспорт нового поколения депутаты предложили выдавать на десять лет. «Это отвечает интересам граждан, экономически выгодно государству и приближает законодательные нормы РФ к международным нормам», – отмечается в пояснительной записке. Действительно, в большинстве стран Евросоюза загранпаспорта давно выдаются на 10-12 лет. Кроме этого, законопроект вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса, увеличивая госпошлину за выдачу документа. Сейчас взрослые граждане за биометрический загранпаспорт платят 1 тыс. руб., депутаты же предлагают увеличить эту сумму до 2 тысяч. А для детей в возрасте до 14 лет десятилетний загранпаспорт будет стоить не 500 руб., как сейчас, а 1200.

Один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец напомнил, что сегодня загранпаспорта выдаются сроком на пять лет. Тут, по его словам, действует «привычная схема» – человек приносит в миграционную службу квитанцию об оплате госпошлины, три фотографии, ксерокопию внутреннего паспорта и трудовой книжки, заверенную по месту работы, и пишет заявление. Потом примерно полтора месяца ждет, пока загранпаспорт изготовят, и в назначенный срок приходит его получать. «Мы же сегодня говорим о новом виде паспорта, который будет содержать биометрические данные человека и иметь несколько иную материальную основу», – пояснил «НИ» депутат. По его словам, новые паспорта станут печатать на специальной бумаге, которая будет «лучше защищена от подделок и более износоустойчива». Г-н Москалец утверждает: если сегодня человек активно пользуется своим загранпаспортом, «то через пять лет сложно прочитать, что в нем написано». «Это как деньги, которые тоже печатаются на дорогой бумаге, но купюры выдерживает 10-15 оборотов, а потом ветшают. Нынешний паспорт изнашивается таким же образом», – приводит он пример. Наш собеседник уверен, что все эти новшества как раз и позволят новому «суперпаспорту» прослужить владельцу целых 10 лет. Правда, тот факт, что у активных путешественников на такой длительный период банально не хватит страниц для виз, законодатели не учли. «Пока объем документа увеличивать мы не собираемся. Прохождение процедур для его получения тоже останется прежним», – заключил Александр Москалец.

Впрочем, пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин успокоил «НИ»: если вдруг в загранпаспорте не хватит страниц и «он будет полон штампов», то в будущем «увеличат и его объем». «Это потом пропишут в регламентах или постановлениях правительства. Они определят, сколько у загранпаспорта должно быть страниц. Если практика покажет, что 40 мало, то сделают 60 листов», – пообещал г-н Полторанин.

Вообще в ФМС считают, что увеличение срока действия загранпаспорта «позволит решить многие проблемы». Например, справиться с длинными очередями на его получение. «Срок ведь продлевается, и поток обращающихся к нам будет с каждым годом уменьшаться», – считает чиновник. Кроме того, нововведение поможет сэкономить на изготовлении паспортных бланков. В прошлом году ФМС выдало людям более 5,5 млн. загранпаспортов, и хотя производители «корочек» пока с таким объемом справляются, но «раньше сбои в поставках были». «В свое время в установленные сроки тендеры не были заявлены и не учли все пожелания регионов, и тогда у нас возникла острая ситуация, приходилось все решать оперативно. А с биометрическими паспортами такого не будет, так как они станут печататься на предприятии «Госзнак», – убеждает г-н Полторанин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: