Главная / Газета 7 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Перевернули страницу

Американцев пустят в Афганистан через Россию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера президент США Барак Обама прилетел в Москву с трехдневным визитом. Несмотря на рабочий статус поездки, который позволит избежать протокольных мероприятий и сосредоточиться на переговорах, он приехал в сопровождении своей супруги Мишель и двух дочек – 11-летней Мали и 7-летней Саши. Итогом встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы стало подписание рамочного договора, который ляжет в основу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), и соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России.

Несмотря на рабочий статус визита, Барак Обама взял в Москву всю свою семью.<br>Фото: AP. SERGEY GUNEYEV
Несмотря на рабочий статус визита, Барак Обама взял в Москву всю свою семью.
Фото: AP. SERGEY GUNEYEV
shadow
Барак Обама уже не в первый раз гостит в нашей стране, он посещал Москву и Пермь в 2005 году, будучи сенатором и занимаясь проблемами нераспространения ядерного оружия. Этот же вопрос стал основным и на нынешнем российско-американском саммите. В первый раз о готовности сокращать ядерные боевые заряды две страны заявили в апреле на саммите «финансовой двадцатки» в Лондоне. А во время рабочего визита в Нидерланды Дмитрий Медведев заочно обратился к американскому коллеге, объявив, что российская сторона готова сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. При этом президент РФ увязал сокращение стратегических наступательных вооружений с американскими планами по созданию глобальной ПРО.

Накануне встречи двух президентов в Москве российские и американские эксперты согласовывали цифры и параметры будущего рамочного соглашения, которое ляжет в основу договора СНВ-2. Он должен заменить СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре этого года. Здесь у сторон имеются разногласия, поскольку вооруженные силы РФ и США имеют разную структуру. Результатом вчерашних переговоров стало подписание документа под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». Кроме того, было подписано Соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в Афганистан.

Прилетевшего в Москву Барака Обаму с супругой Мишель и дочками в Кремле встретили Дмитрий Медведев с супругой Светланой. Вместе они выпили чаю и немного пообщались, после чего Светлана повела Мишель и девочек на экскурсию по Кремлю и Оружейной палате. А их мужья отправились на переговоры в Зеленую гостиную. Оба лидера были в хорошем настроении. «Мы надеемся, что в результате нашей работы мы закроем ряд сложных страниц в истории наших отношений и откроем новую страницу», – оптимистично заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что наши страны сталкиваются с разными проблемами. Но выразил надежду, что «у нас есть все шансы принять нужные и важные решения». Настрой Барака Обамы был столь же позитивен. «Если мы приложим усилия и будем усердно работать в ближайшие дни, то мы достигнем прогресса и хороших результатов», – сказал он.

При этом президенты умудрились привлечь к себе в союзники даже погоду. В Москве вчера утром было около 10 градусов тепла и дождь. Дмитрий Медведев заметил, что даже погода располагает к такому общению. «Потому что на улице прохладно, так что есть возможность работать как следует», – улыбнулся он. «Действительно, уж лучше быть внутри здания», – согласился с ним Барак Обама, вспомнив, что в последний раз, когда он был в Москве для проверки выполнения программы сокращения ядерной угрозы, температура в российской столице была 80 градусов по Фаренгейту (+26,6 градуса по Цельсию).

Кстати, ядерной тематике оказался посвящен подарок, который преподнес Дмитрий Медведев своему гостю перед встречей. Это фотоотчет о сотрудничестве Минобороны России с Пентагоном в области повышения ядерной безопасности. Брошюра содержит фотоснимки объектов, которые Барак Обама в бытность сенатором посещал в России. Кроме того, Дмитрий Медведев передал гостю несколько исторических документов – копию грамоты под названием «Адрес жителей Североамериканских штатов Александру II с выражением благодарности за сочувствие и помощь во время гражданской войны 1866 года» в рамке и копии писем российского императора Александра II и американского президента Линкольна. Оригиналы писем Александра II хранятся в Национальном архиве США, а письма Линкольна – в Российском государственном архиве.


АМЕРИКАНЦЫ УЧИЛИ НАШИХ МИЛИЦИОНЕРОВ УЛИЦЫ ПЕРЕКРЫВАТЬ
Вчера к прилету Барака Обамы российские гаишники перекрыли Киевское шоссе и Ленинский проспект, по которым VIP-машины беспрепятственно проехали к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, после чего гости направились в Кремль. Через несколько часов г-н Обама решил посетить посольство США в Большом Девятинском переулке. С семи утра там активно работали эвакуаторы, освобождая улицу от припаркованных автомобилей, хотя заранее об этом никого не предупредили. Вечером людям было трудно проехать по Кутузовскому проспекту и Рублевскому шоссе. По ним президентская свита добиралась до поселка Горки-9 на ужин с семьей Дмитрия Медведева.
Пробки образовались и под землей. Так, на станции метро «Охотный ряд» весь день дежурили милиционеры и отряд ОМОНа. Они перекрыли все входы в большой подземный торговый комплекс с одноименным названием и внимательно следили, чтобы туда никто не проник. Помимо российских правоохранителей, в метро можно было увидеть представителей американских спецслужб, которые курировали работу российского ОМОНа, время от времени давая им какие-то указания. Корреспондент «НИ» поинтересовалась у женщины, одетой в американскую униформу, с чем связано закрытие выходов из метро? Она ответила на хорошем русском: «С визитом американского президента. И, кстати, торговый центр будет закрыт весь день». Граждане, которые планировали совершить в этот день покупки, были крайне возмущены таким поворотом событий и недоумевали, как связан визит президента США с работой подземных магазинов. «Он что, собирается спуститься сюда за сувенирами?» – поинтересовалась у правоохранителей девушка, чем очень их насмешила. Подошедшая дама лет 60 обратилась к корреспонденту «НИ» с вопросом: «Правда, что Барак Обама к нам приезжает?» Получив утвердительный ответ, она облегченно вздохнула. «Ходят слухи, что наш президент с американским договорятся, чтобы доллар стоил 6 рублей.», – пояснила свой оптимизм женщина.
Кира ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: