Главная / Газета 3 Июля 2009 г. 00:00 / Политика

Переговоры, которых нет

Владлен МАКСИМОВ
В четверг норвежские СМИ сообщили, что, по их данным, в Осло проходят переговоры премьера непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева со спикером парламента Чеченской республики Дуквахой Абдурахмановым. Эту информацию журналистам сообщил директор общественной организации «Форум за мир в Чечне» Ивар Амундсен. Он назвал общение представителя официальных чеченских властей с эмиссаром боевиков «конструктивным».

Напомним, что Россия с 2002 года безрезультатно добивается от британских властей выдачи Ахмеда Закаева, который постоянно проживает в Лондоне, откуда ни один российский беженец на родину еще не вернулся. Всякое посещение Закаевым любой европейской страны тут же сопровождается нотой протеста российского МИД. Между тем в четверг чеченские власти поспешили опровергнуть сам факт переговоров с представителем боевиков. Спикер республиканского парламента заявил, что находится в Грозном. «Сейчас я провожу заседание парламента, за пределы республики я не вылетал и никаких переговоров ни с кем не проводил», – заявил г-н Абдурахманов.

По мнению, председателя фонда аналитических программ «Экспертиза» Марка Урнова, подобные переговоры вполне возможны. «Рамзан Кадыров сейчас максимально заинтересован в том, чтобы вернуть в Чечню видных представителей оппозиции и окончательно ослабить боевиков», – сказал «НИ» политолог. При этом эксперт не исключил, что в неопределенном будущем Ахмед Закаев все-таки сможет вернуться в Россию. «Все дело в том, как договорятся, – отметил он. – У Закаева, по крайней мере, вроде бы на руках крови нет. Так что это только проблема переговоров».

Напомним, что президент Чечни ранее уже заявлял о том, что ждет г-на Закаева в Грозном. «Для Закаева еще время есть подумать. Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него», – сказал Рамзан Кадыров. При этом он пояснил, что Ахмед Закаев нужен чеченским властям «для политической нормализации обстановки в республике».

С учетом театрального прошлого г-на Закаева в Чечне ему теоретически обещают карьеру «специалиста по линии культуры».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: