Главная / Газета 29 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Народ не безмолвствует

Россияне хотят выбирать губернаторов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Большинство россиян выступают за значительное смягчение выборного законодательства. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Эксперты считают, что рано или поздно власти все-таки пойдут на уступки в этом направлении, потому что уже почувствовали всю неэффективность действующей в настоящее время выборной системы.

shadow
На прямой вопрос социологов, вы за или против возвращения выборов губернаторов, 57% респондентов ответили положительно. Против высказались лишь 20% опрошенных. Напомним, выборы глав регионов были отменены после теракта в Беслане пять лет назад. С этой инициативой выступил Владимир Путин 13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов нижней палаты. Также россияне в большинстве своем (42%) хотели бы, чтобы Государственная дума вернулась к выборам по одномандатным округам. Против высказались лишь 18%. И, наконец, за снижение проходного барьера в Госдуму высказались 36%. Против – 30%. Остальным, видимо, все равно.

Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов считает, что выборность как принцип – это один из тех немногих элементов демократии, которые наше население принимает и поддерживает. «Вообще, понимание, что такое демократия и каковы ее механизмы, у нас в стране невысокое, – рассказал он «НИ». – А вот что касается выборности, то она в сознании россиян живет как важный механизм демократии. Поэтому сегодня россияне выступают за то, чтобы у избирателей было большее влияние на результаты голосования».

По мнению экспертов, население начинает ощущать, что власть сегодня находится в каком-то своем измерении. «Чиновники, которые занимают свои посты методом назначений, менее публичны, чем те, кто избирался на прямых выборах, – говорит «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Это отчуждение ощущается. Общее доверие граждан к власти резко снизилось. Люди не видят своих представителей в этой власти. Там нет тех, кого они сами избирали. Весь диалог по острым проблемам ведется между чиновниками, а не с населением».

Однако эксперт все же полагает, что рано или поздно власти пойдут на изменения выборной системы. Нынешняя система не может быть вечной, уверен г-н Кынев, потому что она не эффективна. Власть перестала получать объективную информацию о происходящем в регионах. «Когда нет нормального диалога и дискуссий, получается, что весь этот процесс согласований проходит под ковром, – говорит политолог. – Нет реального обсуждения проблем, поскольку нет необходимости опираться на те или иные группы граждан, так как они ничего не решают». Именно поэтому, считает политолог, мы нередко получаем всякого рода проблемы и кризисы на местах, где, по статистике, все было хорошо. В качестве примера он приводит знаменитую поездку премьера Владимира Путина в Пикалево. По его словам, пока люди не вышли перекрывать трассу, региональные чиновники докладывали, что там все проблемы формально решены, но на практике ничего не выполнялось. «То есть на бумаге одно, а в жизни совсем другое», – заключил эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: