Главная / Газета 29 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

«Евкуров это сделать не успел»

Ингушская оппозиция призывает к отставке республиканского правительства

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В субботу стало известно, что в республиканской клинической больнице в Назрани скончался двоюродный брат президента Ингушетии Рамзан Евкуров, находившийся за рулем автомобиля во время теракта. Между тем в Ингушетии вновь накалились отношения между властями и оппозицией, которая хочет созвать съезд ингушского народа.

Пока пустует президентский дворец в ингушском Магасе, в республике накаляется обстановка.<br>Фото: WWW.AKSAKAL.INFO.RU
Пока пустует президентский дворец в ингушском Магасе, в республике накаляется обстановка.
Фото: WWW.AKSAKAL.INFO.RU
shadow
Речь идет о призывах оппозиционного лидера Магомеда Хазбиева провести всеобщий съезд ингушского народа. По мнению правоохранителей, такого рода призывы дестабилизируют обстановку в республике. Изначально речь шла о том, чтобы на съезде предложить федеральному центру назначить временно исполняющим обязанности главы Ингушетии бывшего президента Руслана Аушева. Однако сам он, хоть и не исключил, что может возглавить республику на время болезни Юнус-Бека Евкурова, особого рвения не проявил. В частности, в недавнем обращении к народу республики г-н Аушев заявил, что всем нужно строго придерживаться конституции, согласно которой такой съезд может созвать только действующий президент республики или исполняющий его обязанности. «От моего имени определенные силы в республике инициируют проведение чрезвычайного съезда народа Ингушетии», – подчеркнул он в обращении, опубликованном на официальном сайте президента Ингушетии. Сам Магомед Хазбиев объяснил «НИ», что в данном случае речь идет не о съезде народов Ингушетии, который действительно может созвать только президент, а о съезде ингушского народа, то есть ингушей, проживающих на территории республики.

Напомним, действующий президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил тяжелые ранения в результате покушения в минувший понедельник и сейчас находится на лечении в Москве. Обязанности главы региона исполняет премьер-министр. По словам г-на Хазбиева, недовольство вызывает именно нынешнее правительство республики. «Мы разочаровались в чиновниках, – рассказал оппозиционер. – Все, кто сейчас остался, кроме Евкурова, были чиновниками Зязикова: тот же председатель правительства – бывший министр экономики. В ближайшее время, по моей информации, Юнус-Бек Евкуров собирался отправить в отставку правительство».

Оппозиционеры активизировались после того, как президент России Дмитрий Медведев дал поручение главе Чечни Рамзану Кадырову усилить работу по борьбе с террористическими проявлениями в республике. Магомед Хазбиев, в свою очередь, обвиняет чеченского лидера, который ранее заявил о решительном намерении бороться с боевиками на территории Ингушетии и мстить им «по горским обычаям», во вмешательстве во внутренние дела республики. «Я не знаю, что будет дальше, но сейчас мы готовимся к съезду, – сообщил г-н Хазбиев. – Мы не дадим Кадырову наводить здесь порядок, у нас здесь есть свои люди, правительство, парламент». По его словам, помимо прочего, на съезде планируется обсудить общественно-политическую ситуацию в республике, «сплотить ингушский народ» и осудить терроризм.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что съезд – это просто некий символический шаг – оппозиция озвучивает свою точку зрения, но федеральные власти ее не примут. «В Ингушетии официальное исламское духовенство уже дистанцировалось от этого процесса, – рассказал политолог «НИ». – Это съезд оппозиции, который не будет иметь никаких законодательных последствий. Оппозиция просто хочет показать свое неприятие планов объединения с Чечней. Они считают, что нынешнюю ситуацию могут использовать для того, чтобы присоединить Ингушетию к Чечне. Что касается Руслана Аушева, то для федерального центра его фигура неприемлема, и возвращать его никто не собирается».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: