Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Смотрящий из Москвы

Кремль направляет в Киев «делового» посла для защиты интересов крупного бизнеса

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Слухи о назначении Михаила Зурабова послом на Украине вчера получили официальное подтверждение. Его кандидатура была внесена президентом для утверждения в думский комитет по делам СНГ. На Украине недовольны тем, что вместо бывшего премьера в Киев пришлют опального министра. Эксперты уверены, что новому послу работа найдется. Например, защищать интересы крупного российского бизнеса в период завершения украинской приватизации.

В вопросе назначения Зурабова дипломатия уступила деловой хватке.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В вопросе назначения Зурабова дипломатия уступила деловой хватке.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На Украине, которая входит в полосу очередных президентских выборов, кандидатура г-на Зурабова в качестве посланника Москвы радости не вызвала. Простые украинцы, живущие в России, пугают своих земляков ужасами монетизации льгот и кошмарами реформы российского здравоохранения. Впрочем, политическая элита на берегах Днепра уже, похоже, начинает скучать по Виктору Черномырдину. Так, в Блоке Юлии Тимошенко сразу же назвали кандидатуру нового посла «неадекватной заменой». Там отметили, что Черномырдин был бывшим премьером, а Зурабов – всего лишь министр, к тому же опальный. Депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Шкиль так прокомментировал эту ситуацию: «Учитывая, что Россия может назначить посла более низшего представительства, чем Черномырдин, отношения Украины и РФ могут измениться в более худшую сторону». При этом в Киеве более благосклонно отнеслись бы к прибытию обычного карьерного дипломата. Впрочем, «адекватной» замены Виктору Степановичу у нас сейчас просто нет – кадровый запас экс-премьеров невелик. Не снимать же с Росатома Сергея Кириенко. Из свободных числится только Егор Гайдар, да и тот в свое время был «и.о.».

Но замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что проблем у г-на Зурабова в Киеве не будет. «Приняв решение проводить выборы в январе, украинские политики разъезжаются на каникулы. Может быть, это самое удачное время, чтобы войти в курс всего того, что там происходит. Ведь политическая жизнь на Украине оказалась на паузе», – сказал эксперт «НИ».

Впрочем, в новейшей истории России был пример, когда уже назначенного посла фактически отказались принимать в стране пребывания. В 2005 году бывший самарский губернатор Дмитрий Аяцков неожиданно потерялся по дороге в Минск. Причиной недовольства белорусской стороны стали его резкие высказывания в адрес Александра Лукашенко. Но Украине всегда не хватало такой политической монолитности, как Белоруссии. Поэтому официальный Киев примет любого посла, за исключением разве что Константина Затулина, которому Служба безопасности Украины запретила въезд в страну до августа 2009 года.

И напрасно. Из г-на Затулина мог бы получиться неплохой посол. Ведь история с Зурабовым потребовала от зампреда думского комитета по делам СНГ проявить свои дипломатические таланты. Напомним, что после появления первых сообщений о возможном назначении Зурабова послом в Киеве Константин Затулин назвал это ошибкой. «Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный», – заявил депутат. А уже во вторник, когда вопрос с кандидатурой был окончательно решен на самом верху, г-н Затулин изменил свою позицию, выразив готовность проголосовать за Зурабова: «Каково бы ни было мое личное отношение к предыдущему опыту Зурабова, его достоинствам и недостаткам, теперь все предопределяется фактом рекомендации, данной ему президентом РФ».

Вслед за ним и другие думцы стали находить в экс-министре положительные стороны. Вчера глава комитета по делам СНГ Алексей Островский подтвердил, что в Госдуме проблем с утверждением нового посла не будет. По его словам, «закрытость и непубличность» г-на Зурабова, оказывается, является «значительным плюсом». А то некоторые послы своими речами только мешали международным отношениям. Депутат Островский раскрыл и другое позитивное качество будущего посла – это его хорошие знания бизнес-элиты Украины.

По мнению экспертов, именно последнее качество г-на Зурабова и стало решающим при его выдвижении. Политолог Станислав Белковский полагает, что сегодня Кремль не рассматривает Украину в качестве политического и тем более геополитического партнера. Зато на первый план вышли вопросы бизнеса, включая завершающий этап приватизации в этой стране. «Зурабов, как профессиональный бизнесмен, знающий все правила современного бизнеса, вполне подходит в этот исторический период на роль посла на Украине, – сказал «НИ» эксперт. – Сам факт его назначения говорит о том, что сейчас посол не должен заниматься политическими и стратегическими вопросами.

Он должен заниматься защитой интересов крупного российского капитала на Украине». Среди таких конкретных интересов г-н Белковский назвал Одесский припортовый завод и корпорацию «Укртелеком». «Зурабов великолепно подходит для обсуждения разных деликатных тем. На что совершенно не годился ни бывший посол Виктор Черномырдин, ни профессиональный дипломат типа Григория Карасина», – уверен политолог. При этом, по его словам, новый посол будет заниматься всем, кроме газа. Газовую проблему будут решать на более высоком уровне. Владимир Жарихин также считает, что после такого политика-тяжеловеса, как Виктор Черномырдин, самое время отправить к соседям «жесткого и резкого менеджера». «Может, Киеву будет удобнее взаимодействовать с ним? Без излишних иллюзий и афоризмов», – предположил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: