Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Бабушкин сундук

«Справедливая Россия» решила использовать левые настроения избирателей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Завтра в Москве пройдет съезд партии «Справедливая Россия». Обновленные левые собираются принять программу строительства в России ни много ни мало «социализма нового образца». Эксперты отмечают, что в период кризиса партия себя никак не показала, да и сама пострадала в финансовом плане. Более того, эсеры, хоть и называют «Единую Россию» партией чиновников, сами стали еще более бюрократизированной организацией.

Как ранее заявил председатель партии Сергей Миронов, предлагаемая эсерами социалистическая модель не будет иметь ничего общего ни с советским прошлым страны, ни с так называемым шведским и любым другим социализмом. Проект программы был принят за основу на предыдущем третьем съезде партии и целый год обсуждался. Кроме прочего, партийцы откажутся от длинного названия «Справедливая Россия: Родина – Пенсионеры – Жизнь», которое уже не отвечает сегодняшним реалиям.

Похоже, партийцы соберутся на съезд в приподнятом настроении. «В условиях кризиса мы чувствуем прилив сил», – признался «НИ» секретарь Центрального совета партии Геннадий Гудков. По его словам, люди начинают понимать, что монополия на власть крайне опасна для страны. Он убежден, что кризис помог россиянам осознать важную вещь: даже самая хорошая власть может допускать серьезные ошибки. «У нас идет приток сторонников, все хорошо на региональных выборах, мы увеличиваем наше присутствие, – рассказал он. – То есть мы подходим к съезду в рабочем состоянии. Рейтинг партии растет».

Однако независимые наблюдатели не разделяют столь благодушного настроя партийцев. Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что на съезде возможны отставки. «Справедливая Россия» сейчас раздираема внутренними противоречиями, – рассказал эксперт «НИ». – Она испытывает очевидную нехватку средств. В связи с этим, скорее всего, на съезде все-таки грядут какие-то перемены в руководстве».

Если же говорить о простых избирателях, то по большому счету эсеры им ничем не запомнились. Как ведет себя партия в период кризиса? «Никак», – отвечают эксперты. «Справедливая Россия» – это партия без лица и без идеологии, – заявил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Она является типичным запасным кремлевским проектом. Сейчас как раз время, когда надо достать из бабушкиного сундука этот запасной вариант. В кризис левые настроения усиливаются, так что сейчас у нее хорошее время, и голосов она, возможно, соберет больше, чем раньше».

Напомним, что история партии началась в 2006 году, после объединения Российской партии пенсионеров, «Родины» и Российской партии жизни. «Пусть «Единая Россия» ждет и трепещет», – заявил Сергей Миронов на пресс-конференции после тогдашнего съезда. Однако «единороссы» не очень то и замечают «справороссов». На последних выборах в Госдуму новые социалисты уступили не только партии власти, но также коммунистам и ЛДПР, заняв лишь четвертое место.

По мнению Алексея Мухина, несмотря на то, что «Справедливая Россия» существует уже три года, у нее так и не получилось стать второй партией власти. «Она пытается подвигнуть президента на то, чтобы он оперся именно на нее, как на альтернативу «Единой России», – поясняет политолог. – Она настойчиво перехватывает социальные лозунги КПРФ, отчаянно критикует «Единую Россию» и пытается предложить президенту свои политические услуги. Теперь она готова поделиться своими полномочиями и с «Правым делом», которое она практически не критикует». Однако, по мнению аналитика, проблема партии в том, что она не может избавиться от симптоматичной особенности: на электоральном поле эсеры собирают то, что остается от «единороссов». «Они с удовольствием принимают в свои ряды политических перебежчиков, а такой контингент ненадежен, – отмечает г-н Мухин. – Несмотря на все претензии в адрес «Единой России», что это партия бюрократов, можно утверждать, что в «Справедливой России» чиновников еще больше, причем неудачников, не реализовавшихся в проектах партии власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: