Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Странный выбор

Возможное назначение Михаила Зурабова послом на Украине вызывает немало вопросов

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что российская сторона пока не обращалась в Киев с запросом на получение агремана для назначения нового посла взамен ушедшего Виктора Черномырдина. В Москве же в последние дни циркулируют упорные слухи, что преемником Виктора Степановича станет экс-министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов (на фото). Эта информация пока не подтверждается и не опровергается на официальном уровне.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Интригу вокруг назначения нового главы российской дипмиссии на Украине закрутил сам Виктор Черномырдин. На пресс-конференции в минувшую пятницу он не назвал имя преемника, заметив лишь, что тот занимал должность министра в России. Экс-премьер поведал, что новый посол будет «нормальный, симпатичный, молодой... чернявый», косвенно опровергнув тем самым слухи о предстоящем назначении на эту должность статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

Как сказал «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «ситуация на Украине развивается весьма динамично и было бы логично ожидать, что послом в Киев поедет специалист, разбирающийся в делах соседней страны». По его словам, не надо забывать, что г-н Зурабов вообще никогда не имел никакого отношения к дипслужбе, не занимался он и контактами со странами ближнего зарубежья, «и совершенно непонятно, насколько эффективной будет его работа в столь непростой должности». «Если не ждать какого-либо эффекта от работы посла, то зачем его вообще назначать?» – задается вопросом эксперт.

В похожем ключе высказался и директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, поделившийся своей точкой зрения с «НИ». «У нас существует запрос на активного посла РФ, который мог бы играть роль политического модератора, как это делают послы Соединенных Штатов. Однако вряд ли г-н Зурабов в случае своего назначения выступит в такой роли. Но он может быть полезен для решения текущих задач, как человек, близкий российской верховной власти».

Стоит напомнить, что с октября 2007 года Михаил Зурабов после ухода с поста главы Минздравсоцразвития работал в должности советника сначала Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева. «Вообще есть ощущение, что в Москве дожидаются наших президентских выборов, чтобы заняться выработкой новой линии в отношении Украины. Но посол-то все равно нужен», – заключил Михаил Погребинский. Его коллега Виталий Кулик, возглавляющий украинский Центр исследований проблем гражданского общества, тоже не слишком большого мнения о дипломатических способностях г-на Зурабова. «Как он будет разбираться в хитросплетениях нашей политики, в которых и украинские политтехнологи порой не могут разобраться? Этого от него, видимо, и не требуется. Зурабов – человек, близкий к Кремлю, что на сегодня главное», – заявил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: