Главная / Подмосковье / 22 Июня 2009 г.

Ход на опережение

Потерявшие работу люди готовы искать защиту не в своем регионе, а обращаясь сразу в федеральный центр

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце прошлой недели власти Подмосковья неожиданно заявили, что повторение ситуации, подобной той, что произошла в Пикалево, у них невозможно. По мнению экспертов, Московскую область пока спасает близость столицы, которая готова предоставить рабочие места. Между тем, по данным социологов, более половины россиян уверены, что в решение ситуаций, подобных пикалевской, должно вмешиваться лично руководство государства. В итоге региональные чиновники работают на опережение, стараясь не предавать огласке кризисные проявления в регионах.

«Призрак» Пикалева ходит по российским регионам.<br>Фото: WWW.1917.COM
«Призрак» Пикалева ходит по российским регионам.
Фото: WWW.1917.COM
shadow
Как заявил председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин, повторение ситуации Пикалево в Подмосковье невозможно. По его словам, все предприятия должники области (их около 70) имеют конкретные графики погашения задолженности. А в отношении руководителей, допускающих неоднократные сбои в выплате зарплаты, применяются меры административного воздействия – от штрафа до дисквалификации. Чиновник пояснил, что в Подмосковье работает комиссия по решению вопроса выплаты задерживаемой заработной платы. Однако, по данным службы занятости населения Московской области, задолженность по заработной плате в регионе за год выросла в четыре раза и на сегодняшний день составляет 247 млн. рублей. По информации областного комитета по труду и занятости, в проблемных районах Подмосковья безработица достигла уже 7%, притом что критическим порогом считается 10%.

По мнению экспертов, властям Московской области есть смысл играть на опережение, потому что в регионе уже бывали крупномасштабные массовые волнения. Достаточно вспомнить скандальную монетизацию льгот. Тогда Подмосковье было на первом месте по количеству такого рода протестов. Вместе с тем аналитики полагают, что сейчас серьезного кризиса в Подмосковье ожидать не стоит, потому что рядом Москва с большим количеством вакантных мест.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Титков отмечает, что ситуация в Пикалево показала региональным властям, что решать такие проблемы нужно самостоятельно и быстро. «Региональные власти, когда видят, что у них складывается ситуация, аналогичная Пикалево, понимают, что появляется значительный риск отставки, поэтому будут стараться решить ее самостоятельно», – отмечает он.

По данным Аналитического центра Юрия Левады, о ситуации в Пикалево слышали 47% россиян. 28% уверены, что она была спровоцирована безответственными действиями владельцев предприятий города. 19% видят причину в кризисе – предприятия из-за экономических трудностей сворачивают производство, увольняют рабочих. Еще 13% уверены, что это правительство не предпринимает никаких эффективных мер по борьбе с кризисом и его социальными последствиями. 6% говорят, что население города, узнав о предстоящем визите премьера Владимира Путина, просто таким образом решило добиться решения своих проблем за счет властного ресурса и федеральных средств. Однако каждый сотый увидел в этом провокацию каких-то политических сил и зарубежных структур. При этом больше половины опрошенных (53%) уверены, что решение местных проблем посредством вовлечения в них высших руководителей очень эффективно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: