Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Огненные забавы

Дмитрий Медведев предложил США отказаться от боеголовок в обмен на ПРО

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Амстердам

Рабочий визит в Нидерланды российский президент начал с большой культурной акции, а закончил новой инициативой по сокращению ядерных вооружений. Вместе с нидерландской королевой Беатрикс в Амстердаме Дмитрий Медведев открыл филиал Эрмитажа к радости горожан и к ужасу пернатых обитателей окрестностей. Прозвучавшие же в Голландии предложения по СНВ-2 Россия увязывает с американскими планами по размещению ПРО.

Прогулка по каналам Амстердама стала приятным продолжением переговоров о проблемах европейской безопасности.<br>Фото: AP. FRANK VAN BECK
Прогулка по каналам Амстердама стала приятным продолжением переговоров о проблемах европейской безопасности.
Фото: AP. FRANK VAN BECK
shadow
В первый день пребывания в стране, через которую российский император Петр I прорубил «окно в Европу», Дмитрий Медведев открыл филиал «Эрмитажа на Амстеле» (река, на которой стоит Амстердам). В торжественной церемонии вместе с российским президентом и его супругой Светланой участвовала королева Нидерландов Беатрикс, которая, кстати, имеет российские корни. Она – прапраправнучка дочери императора Павла I Анны Павловны. Главы двух государств осмотрели привезенную из Санкт-Петербурга коллекцию сокровищ русского императорского двора XVIII – начала XX века от Павла I до Николая II, в которую входят около двух тысяч картин, драгоценностей императорской династии, платьев, посуды.

Открытие третьего по значимости музея в Амстердаме (после «Рейксмузеума» и Музея Ван Гога), которое было осуществлено на средства голландской стороны в отреставрированном здании, где раньше размещалась богадельня, было отмечено концертом на плавучей сцене на одном из многочисленных каналов и фейерверком. Кстати, в Нидерландах столь любимые Петром Великим «огненные забавы» ныне не проводятся – таким образом власти заботятся о сохранении водоплавающих, обитающих на многочисленных каналах, прорезающих столицу страны. Но в этот раз сделали исключение, чему были очень рады горожане, расположившиеся по берегу канала. Зато активно выразили протест утки и гуси, сначала от грохота салюта попрятавшиеся в камыши, а затем недовольно загоготавшие.

Второй день своего визита Дмитрий Медведев посвятил политическим и экономическим отношениям с Нидерландами. Следует отметить, что Голландия – второй после Германии торговый партнер России и лидер по объему прямых инвестиций в экономику нашей страны. А через крупнейший в Европе голландский порт Роттердам к нам попадает большинство грузов. Поэтому встреча президента РФ с руководителями крупнейших нидерландских компаний заранее была нацелена на конкретные результаты. Открывая ее, Дмитрий Медведев отметил уже существующие совместные проекты. Это прежде всего открытый в этом году первый в России завод по производству сжиженного газа. А также участие голландских компаний в проекте «Северный поток». По словам главы российского государства, сейчас нидерландские компании также имеют хороший шанс принять участие в разработке газовых месторождений на Ямале. Представители нидерландской Philips сделали нашему президенту необычный подарок – лампочку из серии, привезенной в Россию еще в конце XIX века и освещавшей Зимний дворец. Дмитрий Медведев по этому поводу вспомнил, что «тогда царское правительство приобрело довольно большое количество ламп, чем помогло и голландским бизнесменам, и начало электрифицировать нашу страну».

С премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде Дмитрий Медведев обсудил новую концепцию европейской безопасности. Главной новостью стало заявление российского президента по договору СНВ-2. Он объявил, что российской стороной подготовлены новые предложения. «Мы готовы сократить наши стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1, – сообщил президент. – Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года». При этом он увязал сокращение стратегических наступательных вооружений с американскими планами по созданию глобальной ПРО. В распространенном заявлении говорится: «Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО. Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемое нами сокращение возможно только в том случае, если США снимут российские озабоченности». Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. О новом документе речь пойдет на консультациях в Женеве на этой неделе и во время встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой в Москве в начале июля.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: