Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Счет по чужим долгам

Депутаты решили значительно расширить полномочия судебных приставов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшие выходные в Госдуму был внесен законопроект, который предоставляет право судебным приставам взыскивать деньги должника с его контрагентов – третьих лиц, с которыми он заключил договор об оказании услуг, например, на строительство дачи или ремонт квартиры. Эксперты говорят, что это приведет к хаосу на рынке – добросовестные предприниматели будут нести убытки по чужой вине. А россияне при обращении к коммерсантам будут вынуждены доказывать, что они никому ничего не должны.

Если поправки утвердят, то люди в форме смогут появиться в любой фирме.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Если поправки утвердят, то люди в форме смогут появиться в любой фирме.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что сейчас «нередко судебному приставу-исполнителю не удается обнаружить имущество должника», хотя при этом известно, что неплательщик «имеет имущественные права по сделкам, заключенным с коммерческими организациями, выполняющими работы или оказывающими услуги». Авторы утверждают, что нередко должник, «формально не имеющий денег», является кредитором в договоре строительного подряда. То есть он нанимает фирму, которая будет строить ему, ну, скажем, дачу или делать ремонт в квартире, заключает с ней договор и перечисляет на счета этой организации определенную сумму денег.

В поправках к Закону «Об исполнительном производстве» народные избранники предложили разрешить судебным приставам забирать эти деньги у нанятой фирмы и погашать ими задолженность неплательщика. Если документу на Охотном Ряду дадут зеленый свет, то исполнители судебных решений получат право обращаться к фирмам, требовать у них расторгнуть договор с должником, чтобы полученные средства направлять на погашение долга. Под действие законопроекта попадают и вполне бытовые вещи. Например, должник купил авиабилет на Дальний Восток и обратно. Такой билет сегодня стоит недешево, и его стоимость вполне сможет покрыть задолженность по небольшому потребительскому кредиту.

Так вот, билет, вернее, его стоимость тоже пойдет в погашение долга. Впрочем, в законопроекте есть и некоторые оговорки, касающиеся перелетов. Так, судебные приставы не будут вправе требовать деньги за билеты, на покупку которых должник получил средства «от своего работодателя» для поездки в командировку.

Кроме того, исполнители не смогут прекратить договор, по которому должник снимает жилье, и забрать деньги, переданные им хозяевам квартиры, если вместе с ним в ней проживают несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родственники, у которых нет другого жилища. Во всех других случаях судебный пристав будет выносить постановление, которое «обязывает контрагента должника» перечислить полученные от неплательщика денежные средства на счет подразделения судебных приставов, а также «запрещает исполнять (продолжать исполнять) в отношении должника соответствующее обязательство».

«С моей точки зрения, это перебор. В соответствии с Гражданским кодексом, расплачиваться со своими долгами обязано только конкретное лицо, которое осуществляло заем. А расширять сферу взысканий и требовать деньги у третьих лиц недопустимо, иначе мы дойдем до маразма», – заявил «НИ» член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев. По его словам, «приставы просто хотят облегчить себе жизнь, не думая, что они вносят хаос в гражданские отношения», ведь принятие этого законопроекта может иметь необратимые последствия. Например, авиакомпании и разные фирмы, прежде чем продать билеты или заключить договор, станут с каждого человека требовать подтверждение, что у него нет долгов. «Иначе сами предприниматели окажутся под ударом. Представьте, в фирму, которая согласилась строить кому-то дачу, придет пару раз пристав, заберет деньги, и весь бизнес посыплется», – приводит депутат пример.

В свою очередь, вице-президент ОПОРы России Владислав Корочкин пояснил «НИ», что, как правило, фирма, которая заключает договор и получает деньги за свои услуги, не хранит у себя на счете, как в банках, а тут же запускает в дело. «В случае со строительством или ремонтом средства тут же уходят на покупку стройматериалов или на оплату труда рабочим. И как можно их требовать обратно, я не понимаю?» – недоумевает эксперт. К тому же, по его словам, даже если фирма закупит на эти деньги материалы под строительство дачи для должника, а потом придут приставы и потребуют деньги назад, то материалы невозможно будет продать по закупочной стоимости. «Вся эта ситуация, естественно, приведет к прямым потерям тех фирм, которые совершенно ни в чем не виноваты, плюс еще упущенная ими выгода. Это будет большой неожиданностью для многих совершенно добросовестных компаний, ведь они в большинстве случаев не знают, что заключают договор с должником», – заключил г-н Корочкин. Заметим, что и не обязаны знать.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: