Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Власти запретили оппозиции голодать

Кира ВАСИЛЬЕВА
В минувший четверг в полдень в Москве ряд деятелей оппозиции объявили бессрочную голодовку. Правда, голодали они менее 5 минут, пока их не увезли в ближайшее отделение милиции, видимо, для того, чтобы покормить. Своей акцией собравшиеся хотели добиться проведения в столице референдума по вопросам возвращения прямых выборов мэра и запрета «точечной» застройки в городе. Напомним, что в среду большинство депутатов Мосгордумы не позволили провести этот плебисцит. Активисты «Совета инициативных групп Москвы», которым принадлежала идея референдума, остались недовольны решением народных избранников и пообещали полностью отказаться от приема пищи в знак протеста против нарушения их конституционных прав.

Изначально планировалось, что около 10 человек в 12 часов дня начнут акцию возле памятника героям Плевны, недалеко от здания администрации президента России. Протестующие собирались потребовать встречи с главой государства или с руководителями его администрации, чтобы «донести проблемы, которые хотели решить с помощью референдума». Но у монумента активистов уже ждали сотрудники милиции. Среди задержанных оказался лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Связаться с оппозиционерами «НИ» не удалось. В ОВД «Китай-город», куда увезли задержанных, давать какие-либо комментарии отказались. «Первый раз слышу о том, что к нам поступили участники какого-то пикета. Ничего не расскажу», – радостно заявил «НИ» дежурный по ОВД. Между тем сайт организации «Коллективное действие» сообщил, что задержанных участников голодовки увезли в Тверской районный суд. Их обвиняют в нарушении нескольких статей Административного кодекса, по которым «им может грозить до 15 суток ареста».

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин заявил «НИ», что «поддерживает людей, которые борются за референдум». «Голодовка – это довольно мужественный метод борьбы, но как показывает практика, не всегда эффективный. Власти, как правило, довольно равнодушно реагируют на гражданских активистов», – рассказал он «НИ». По его словам, москвичи будут обжаловать запрет на проведение референдума в суде. Напомним, что накануне днем в столице прошел пикет в поддержку городского референдума. Однако он не был санкционирован властями, и его разогнали. Тогда также были задержаны около 10 участников акции.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: