Главная / Газета 18 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Региональная чистка

По стране прокатилась череда принудительных отставок мэров городов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера стало известно, что единороссы предложили уйти в отставку мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову. Партийцы объяснили это многочисленными жалобами на плохую работу городской власти. Эксперты считают, что если мэр не уйдет добровольно, его все равно уберут за бездействие, воспользовавшись новым законодательством. Этот метод накануне уже опробовали в двух других городах страны.

Решение рекомендовать соратнику по партии, мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову оставить свой пост было принято политсоветом регионального отделения «Единой России». Председатель Заксобрания Камчатского края, глава местной партийной ячейки Борис Невзоров объяснил это тем, что социальная обстановка в городе с каждым днем «не улучшается, а ухудшается, дороги в отвратительном состоянии, ремонт в домах не ведется». «Партия и я лично совершили большую ошибку, поддержав Скворцова на выборах. Мы не только ошиблись, но и просчитались», – сказал г-н Невзоров. С «единороссами» солидарен и губернатор края Алексей Кузьмицкий.

Эксперты уверены, что даже если мэр Скворцов не прислушается к мнению партии и откажется уходить с занимаемой должности, его все равно уберут, воспользовавшись недавно вступившими в силу поправками к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Городская дума имеет теперь право отстранить мэра, например, «за бездействие». «Тем более что Скворцову предложила уйти партия власти, у которой наверняка в местном городском парламенте большинство», – комментирует «НИ» ситуацию заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он не исключает, что мэр мог бы удержаться на своем месте, будь он в хороших отношениях с губернатором края или с федеральным центром.

В минувший вторник в Суздале местные депутаты уже отправили в отставку главу города Сергея Годунина. Именно с той самой формулировкой «за бездействие». Однако чиновник уверен «на 110%, что судебные органы восстановят» его в должности. По официальной версии, депутаты решили уволить мэра из-за того, что он в течение нескольких месяцев отказывался подписывать законопроекты, принятые большинством парламента. В этом законодатели усмотрели нарушение федерального закона и «бездействие».

Суздальский мэр не был первой ласточкой. Еще раньше обновленный закон опробовали в городе Озерске Челябинской области, где 1 июня депутаты городской думы «сняли» мэра Сергея Чернышева. При этом лишь один депутат отказался голосовать, подвергнув сомнению законность этой процедуры. Остальные дружно проголосовали за отстранение градоначальника. Как и в случае с мэром Петропавловска, сначала г-ну Чернышеву предлагали уйти добровольно – этого требовал лично губернатор Челябинской области Петр Сумин. Причиной стал затянувшийся конфликт между главой города и председателем городского собрания депутатов, которые никак не могли договориться, как вести городское хозяйство. В конфликт оказались втянутыми жители Озерска, которые периодически выходили на улицы, требуя отставки мэра. Г-н Чернышев тогда уходить отказался, да и сейчас решение депутатов обжаловал в суде. В минувший вторник судьи признали незаконным его отстранение и восстановили мэра в должности, правда, на время, «до окончания разбирательств».

«Я думаю, и другие губернаторы теперь будут пользоваться этим законом и с помощью «Единой России» снимать неугодных мэров. Это выгодно всем, кроме самих мэров, – губернатор избавляется от оппозиции, а партия власти демонстрирует свою силу», – считает политолог Алексей Макаркин. Эксперт уверен, что сейчас мэров «будут дружно убирать» в тех регионах, «где есть застарелые конфликты между градоначальниками и губернаторами». «Главы регионов давно мечтали избавиться от строптивых мэров и, получив такую возможность, радостно взялись чистить свои области», – заключил он. По словам эксперта центра «Карнеги» Алексея Титкова, и «у местных депутатов вдруг появился новый интересный и заманчивый инструмент», и они, не сговариваясь, в разных концах страны «пробуют его применить». «Всем ведь интересно посмотреть, как это работает и что в итоге получится. Я думаю, что сейчас это должно массово прокатиться по стране», – прогнозирует «НИ» аналитик. Эксперты сходятся в одном: пришедшие на смену уволенным градоначальники в дальнейшем будут более осторожны и лояльны властям.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: