Главная / Москва / 17 Июня 2009 г.

Партийно-политические маневры

Референдум о выборах мэра Москвы стал разменной монетой в аппаратной игре

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Сегодня в Московской городской думе состоится голосование по вопросу законности проведения референдума, в ходе которого предлагалось выяснить отношение москвичей к вопросу о возвращении им права выбирать мэра города. Судя по всему, депутаты откажут инициаторам в проведении плебисцита, поскольку не хотят ссориться с федеральной властью. По мнению экспертов, история с референдумом стала отражением процесса ослабления позиций Юрия Лужкова, разворачивающегося в настоящий момент в высших эшелонах власти

Проведение плебисцита инициировали общественные объединения «Жилищная солидарность» и «Совет инициативных групп Москвы». На него собирались вынести два весьма актуальных для столичных жителей вопроса. Первый касается восстановления права москвичей на прямые выборы мэра. Второй связан с расширением прав жителей внутригородских муниципальных образований на согласование градостроительных решений. В понедельник профильные комиссии Мосгордумы, большинство в которых составляют «единороссы», отклонили ходатайство о проведении референдума. Депутат от КПРФ, член комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Лакеев полагает, что и сегодня будет принято отрицательное решение. «Формальная причина – несоответствие вопросов, вынесенных на референдум, московскому и федеральному законодательству», – сказал он «НИ».

Однако еще в мае Мосгоризбирком признал ходатайство о проведении референдума соответствующим требованиям Устава города Москвы и Закона «О референдумах в городе Москве». А вот городская прокуратура внесла протест на это решение. Отрицательные отзывы на ходатайство инициаторов референдума прислали Минюст и Государственно-правовое управление Мосгордумы. «Нас поддержал Мосгоризбирком, и, на мой взгляд, там были колебания, – прокомментировал «НИ» ситуацию уполномоченный инициативной группы по проведению референдума, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Мы же знаем, что и Лужков высказывался за возвращение выборности губернаторов. Видимо, избирком мог себе позволить некоторую либеральность, потому что он не является последней инстанцией. А если бы утвердила Мосгордума, то вопрос бы вошел в практическую плоскость». По его мнению, вопрос в том, насколько депутаты городской думы готовы проявить принципиальность. «В кулуарах некоторые депутаты говорили нам, что если мы даже и примем вашу инициативу, нам прокуратура сразу внесет протест и все равно инициатива вряд ли пойдет дальше, только будет большой скандал, – говорит г-н Удальцов. – А учитывая, что впереди выборы в Мосгордуму, конечно, в такой ситуации депутаты вряд ли захотят рисковать и подвергать свое будущее опасности ради принципиальности». По мнению Владимира Лакеева, власть боится референдума. «Вопрос поставлен так, чтобы под влиянием московского общественного мнения Мосгордума выступила с инициативой в Госдуме о введении прямых выборов глав администрации регионов, – говорит он. – Ничего незаконного здесь нет. Видимо, на отказ повлияла непонятная политическая и экономическая ситуация. Московская «Единая Россия» не хочет ссориться с федеральной властью».

Любопытно, что вчера стало известно об увольнении из администрации президента советника управления по внутренней политике Игоря Гарбара. Он курировал Москву и Московскую область. Аналитики сходятся в том, что федеральный центр пытается ослабить позиции Юрия Лужкова. «Сейчас под всей московской командной активно шатаются кресла, – рассказал «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Судя по всему, «единороссы» из Мосгордумы чувствуют политическую конъюнктуру. В кремлевских коридорах сейчас активно шепчутся относительно замены команды Юрия Лужкова на команду Сергея Собянина». В связи с этим, по словам эксперта, принципиальная позиция «единороссов» не выглядит такой принципиальной, а на самом деле является отражением настроений, которые царят в федеральных органах власти. По мнению г-на Мухина, мы имеем дело с активными партийно-политическими маневрами. Федеральный центр сейчас старается обновить команду московских депутатов, таким образом борясь с монополизмом команды Лужкова.

Сегодня помимо вопроса о референдуме столичный парламент рассмотрит внесенные в избирательный кодекс поправки, устанавливающие дату выборов в октябре 2009 года. С инициативой выступил Юрий Лужков, который ранее вносил поправки, позволяющие продлить полномочия гордумы до марта 2010 года. Оппозиционеры такое резкое изменение позиции столичного градоначальника объясняют боязнью того, что к марту следующего года кризис усугубится и могут начаться народные протесты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: