Главная / Газета 15 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Молочный бойкот

Белоруссия грозит закрыть границу с Россией

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск, КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера президент Белоруссии отказался принимать участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), председателем совета которой он должен был стать. Причиной этому стала «молочная война», начавшаяся между Москвой и Минском еще в начале июня. Впрочем, отсутствие белоруской делегации на работе саммита практически не отразилось – участники, как и планировали, приняли пакет документов о создании Коллективных сил оперативного реагирования. В это время белорусская сторона приступила к установлению государственной границы с Россией и объявила принятые вчера в Москве решения нелегитимными.

В воскресенье МИД Белоруссии направил в Секретариат ОДКБ ноту, в которой сообщается о неучастии белорусской делегации в заседании организации. Руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Андрей Попов напрямую связал отказ приехать в Москву с введением Россией запрета на белорусские молочные товары. В Москве решению Минска игнорировать все мероприятия ОДКБ были удивлены. «Увязывать экономические проблемы, которые должны решаться на основе договоренностей, через компетентные структуры, с проблематикой военно-политической безопасности, конечно же, неправильно», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Впрочем, по его словам, отсутствие Белоруссии не препятствовало ни проведению саммита, ни принятию запланированных документов. На вчерашнем заседании члены ОДКБ подписали важный пакет документов о создании собственных вооруженных сил – Коллективных сил оперативного реагирования. Хотя без накладок на саммите не обошлось. В частности, планировалось, что в Москве полномочия председателя ОДКБ перейдут от главы Армении к президенту Белоруссии. Но так как последнего не было, эту проблему пришлось решать главам государств ОДКБ на встрече в Кремле. Как заявил вчера Дмитрий Медведев, временное председательство в организации взяла на себя Россия, пока на саммиты организации не будут вновь приезжать представители Белоруссии.

Между тем в ответ на российские запреты в минувшую субботу Белоруссия пригрозила ужесточением пропускного режима на границе с Россией. Г-н Лукашенко поручил подготовить предложения о введении таможенного и пограничного оформления. Белорусские пограничники отреагировали на слова своего президента незамедлительно и уже вчера заявили, что готовы обеспечить введение пограничного контроля «в кратчайшие сроки». Российско-белорусская граница была открыта в 1995 году. Тогда президент Александр Лукашенко и председатель российского правительства (тогда им был Виктор Черномырдин) собственноручно разрезали ленточки на границе и убрали пограничные столбы.

Вчера руководитель пресс-службы государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил «НИ», что «вопрос пока что находится в стадии проработки». Притом г-н Тищенко исключает возможность установления с Россией полноценного пограничного режима, какой у Белоруссии существует, к примеру, с Украиной. «Речь пока идет о создании на российской границе структур пограничного контроля по той аналогии, которая существует с российской стороны, это в основном пограничная зона или контроль грузоперевозок», – сообщил «НИ» чиновник. Российские эксперты говорят, что тут Белоруссию «можно понять», ведь с нашей стороны таможня работает. «Но белорусы не думают о том, кто больше пересекает эту границу. Конечно, их граждане больше ездят в Россию, чем россияне в Белоруссию, то же касается и товаров», – говорит «НИ» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Политолог считает, что сейчас Александр Лукашенко «капризничает и наверно недооценивает возможности России ответить на такое поведение жестко и серьезно». Между тем сегодня Россия и Белоруссия планируют продолжить переговоры по вопросу о поставках молочной продукции на российский рынок. «Приедут эксперты, и мы определимся с приоритетами. Мы готовы сотрудничать, и это сотрудничество предлагалось все время», – заявил вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако, по его словам, никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы. Впрочем, Владимир Жарихин оптимистично прогнозирует, что «скоро этот бой утихнет», белорусское молоко вновь появится на российских прилавках, а Александр Лукашенко – на встречах глав ОДКБ. «Сейчас у Белоруссии истерика, но она пройдет очень скоро», – заключил эксперт.


КСТАТИ
В субботу Минск получил чувствительный удар и с другого конца земного шара – Вашингтон продлил действие указа об аресте в США собственности белорусских чиновников. Эти санкции в отношении президента Александра Лукашенко и его сына Виктора, заместителя главы администрации президента Натальи Петкевич, министра юстиции Виктора Голованова, председателя Белорусской гостелерадиокомпании Александра Зимовского, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, появились после президентских выборов в Белоруссии марта 2006 года. Сейчас же администрация президента Барака Обамы направила уведомление в Конгресс США о продлении санкций в отношении Белоруссии еще на один год. Правда, в уведомлении указывается и на наличие «некоторых позитивных изменений за прошедший год» в Белоруссии. В частности, американский президент отметил освобождение всех признанных политических заключенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: