Главная / Газета 9 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Кремлевская аттестация

Губернаторов ждет массовое переназначение

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера депутаты заксобрания Иркутской области единогласно утвердили на посту главы региона Дмитрия Мезенцева. Инаугурация состоялась вчера же. До конца года еще пятерых губернаторов ждут плановые переназначения. А в будущем году предстоит массовая смена глав субъектов РФ, поскольку у большинства из них истечет срок полномочий.

Главы регионов не спешат покидать коридоры власти.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Главы регионов не спешат покидать коридоры власти.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, представлявшего в верхней палате иркутское правительство, президент Дмитрий Медведев внес на утверждение 28 мая. Пост губернатора стал вакантным после гибели 10 мая в вертолетной катастрофе Игоря Есиповского. Помимо Иркутской области, в ближайшее время должна произойти замена еще четырех глав регионов. К счастью, замена плановая. В ноябре-декабре истекает срок полномочий у руководителей Астраханской, Волгоградской, Курганской и Свердловской областей. «Есть существенная вероятность, что у всех могут быть проблемы с переназначением», – рассказал «НИ» эксперт Центра Карнеги Алексей Титков. Ждет переназначения и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Срок его полномочий истекает в конце августа. Полномочный представитель президента Анатолий Квашнин уже направил президенту список из двух кандидатов: действующего губернатора и его заместителя Бориса Ларина.

Помимо плановых перестановок, предстоит найти замену и главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву. В конце прошлой недели он признался журналистам, что на новый срок не пойдет. А нынешний заканчивается в марте 2010 года. Во главе Татарстана г-н Шаймиев фактически стоит с 1989 года. «Я всю жизнь у власти. Так что пора отдохнуть – это не подлежит сомнению. Меня жена уже, начиная с 60 лет, терроризирует, чтобы я уходил», – сказал он недавно. Впрочем, преемников г-ну Шаймиеву подбирают уже несколько лет. Сейчас одним из возможных кандидатов на пост главы Татарстана называют мэра Казани Ильсура Метшина, который включен в президентскую сотню кадрового резерва. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко не исключает, что «сейчас Шаймиев подготавливает почву для своего ухода». «Он понимает, что покинуть пост придется и, заявляя, что он самостоятельно хочет уйти, тем самым способствует своему положительному имиджу», – отметила «НИ» г-жа Гончаренко.

Смены ждут и в Башкирии. В конце прошлой недели президент Муртаза Рахимов, который правит республикой с 1993 года, в одном из интервью раскритиковал работу Госдумы, Совета Федерации, политику федерального центра в регионах. Подверг критике г-н Рахимов и «Единую Россию», у истоков которой сам стоял. Отметив, что «партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали», он призвал изменить сложившуюся в стране однопартийную систему. Сделать это он предложил президенту Дмитрию Медведеву.

По словам Оксаны Гончаренко, апелляция к главе государства в данном случае – политический ход, а не предчувствие разлада между президентом и премьером. «Он обращается к тому, к кому ему сейчас удобнее обратиться. Рахимов – уходящий лидер и терять ему нечего, – поясняет эксперт. – Идет торг с центром по кадровому вопросу. Резкими заявлениями Рахимов пытается усилить свои позиции и способствует продвижению лояльного кандидата на пост президента Башкирии, представляющего клан Рахимовых, который позволил бы сохранить его влияние в экономике». Г-н Рахимов отметил, что доработает свой срок и уйдет (это должно случиться в октябре 2011 года). Члены «Единой России» к его словам отнеслись крайне серьезно и пообещали исключить главу региона из партии.

Нынешние правила игры предполагают значительное влияние «Единой России», отмечает Алексей Титков. «А для губернаторов старой школы эта тенденция непривычная», – полагает он. Эксперт напоминает: аналогичные высказывания мурманского губернатора Евдокимова в прошлом году привели к его отставке. Поэтому, по его словам, «массового публичного возмущения губернаторов против центра ожидать не стоит, поскольку сейчас основной источник финансовой помощи – правительство». «В этом смысле в условиях кризиса регионы еще больше зависимы от федеральной власти», – отмечает политолог.

Массовых переназначений глав регионов стоит ждать в следующем году, когда истекут сроки полномочий губернаторов, назначенных в 2005 году. Политологи прогнозируют проблемы с подбором кадров. «Когда по пять человек в год нужно переназначить, все легко решается, а 20 – это уже проблема», – отмечает г-н Титков. Оксана Гончаренко полагает, что многие решения могут быть приняты и в этом году: «Это будет зависеть от того, как будет развиваться кризис».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: