Главная / Газета 4 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Первая ласточка

Депутаты предложили национализировать предприятия в бунтующем городе

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Госдуму был внесен законопроект о национализации трех градообразующих предприятий в городе Пикалево, где люди, несколько месяцев не получавшие зарплату, в знак протеста перекрыли федеральную трассу. Депутаты пояснили: если владельцем предприятий станет государство, то оно и покроет все долги по зарплате. Однако эксперты считают, что Пикалево – только первая ласточка, и на национализацию всех вставших заводов в казне не хватит никаких денег.

Напомним, что в начале этой недели жители города Пикалево Ленинградской области перекрыли движение по федеральной трассе между Санкт-Петербургом и Вологдой. Более 300 человек стояли на дороге около семи часов. Глиноземный завод в Пикалево был остановлен еще в феврале этого года из-за долгов за поставки сырья. Химический не работает с марта, так как единственный поставщик сырья для него – уже упомянутое глиноземное предприятие. В результате более 1 тыс. человек были уволены по сокращению, остальные несколько месяцев не видели зарплаты. В сумме оба предприятия задолжали людям несколько десятков миллионов рублей. Плюс ко всему в мае в населенном пункте отключили горячую воду.

Все это привело к социальному взрыву. Вчера стало известно, что в Пикалево собрался ехать премьер-министр Владимир Путин. Он намерен встретиться с местными властями и рабочими и разобраться в проблеме лично. В это время в Москве депутаты тоже не сидели сложа руки. Они внесли в Госдуму законопроект, предлагающий национализировать городские предприятия. Речь в документе идет о трех объектах – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим». Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. Авторами законодательной инициативы выступили «единороссы».

Как рассказал «НИ» зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, по замыслу депутатов, правительство РФ должно будет оценить эти предприятия и потом возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате национализации. Впрочем, народные избранники все это хозяйство уже оценили сами в 1,5 млрд. руб. «Эти деньги отдадут собственникам. И в данном случае государство фактически будет преемником всех долгов данных предприятий, а новая администрация должна будет выплатить рабочим зарплату», – объяснил Олег Шеин. Впрочем, в законопроекте не исключается, что после национализации имущество всех трех предприятий может быть продано более эффективному собственнику.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев тоже выступает за национализацию, «но только сырьевых и энергетических отраслей, а также банковской системы». «Что касается других промышленных предприятий, их нужно не национализировать, а давать им нормальные кредиты. Мы ведь недавно выделяли банкам 7 трлн. руб. А они непонятно что сделали с деньгами», – заявил «НИ» законодатель. По его словам, главная проблема предприятий в том, что «у них не хватает оборотных средств, а банки дают кредиты под 20–25%, которые предприятие просто не может потянуть». Депутат считает, что «единороссы» пытаются просто погасить социальное напряжение в отдельно взятом месте». «Но эта политика ущербна, ведь в точно такой же ситуации оказались еще сотни других предприятий по стране. И национализировать все никаких средств у государства не хватит», – уверен Вадим Соловьев. Он убежден: Пикалево – это только первая ласточка. «Я на прошлой неделе был в Твери на совещании промышленников и предпринимателей, и они выступали там с революционными речами. А в трудовых коллективах люди вообще на грани взрыва», рассказал депутат.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский напомнил «НИ»: в России насчитывается около 430 моногородов, где люди тоже живут за счет одного или двух предприятий. «Если инициировать процесс национализации в Пикалево, то очень скоро будут перекрывать трассы в других городах с требованиями, чтобы государство взяло под крыло и их несостоятельные предприятия», – опасается ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: