Главная / Москва / 2 Июня 2009 г.

Некультурное наследие

Столичные чиновники вновь вспомнили о памятниках архитектуры

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В московском правительстве вскоре будет создана рабочая группа для подготовки законопроекта «Об объектах культурного наследия» в столице. Документ определит процедуру установления границ объектов этого наследия и распределит ответственность за состояние фасадов, крыш, чердаков, подвалов жилых многоквартирных домов, являющихся памятниками. О том, что московские власти собираются подготовить такой законопроект, вчера сообщил сотрудник городской администрации.

В Московском обществе охраны архитектурного наследия «НИ» рассказали, что о создании этого законопроекта московские власти заявляют уже не первый год. В 2008 году они даже приглашали общественность принять участие в его разработке. «Мы отреагировали – отправили свои предложения, но до сих пор не получили никакой реакции на них. Сейчас, видимо, эти инициативы переходят из одних рук в другие, и работа идет очень медленно», – рассказала «НИ» президент организации Марина Хрусталева.

«Я об этом готовящемся законе пока не знаю, – заявил «НИ» депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Но когда московские власти в последний раз залезли в область культурного наследия и памятников города, то были внесены поправки, которые позволяют приватизировать памятники культуры с возможностью их реставрации. И это обрекает их на уничтожение». По словам депутата, владельцы памятников «под видом реставрации просто все строят заново, оставляя лишь на фасаде следы, отдаленно напоминающие настоящий облик этого памятника».

Законопроект еще должен будет определить процедуру установления и утверждения границ объекта и его территории как в качестве памятника истории и культуры, так и в качестве имущественного объекта. Депутат Митрохин недоумевает, зачем вообще для этого нужно придумывать еще один документ, ведь в федеральном законе уже прописаны критерии, по которым можно эти границы установить. «Есть, например, в Москве Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Он должен целиком быть охранной зоной, потому что там расположено много культурных памятников, и границы ее естественные – это забор. Но официально они все равно не установлены. Кто мешает властям на таких объектах, где граница бесспорна, взять ее и обозначить?» – удивляется депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: