Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Политика

Иногда они не возвращаются

Российская журналистка попросила убежища в Финляндии

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую субботу стало известно, что волгоградская журналистка и правозащитница Елена Маглеванная, писавшая о пытках заключенных в российских тюрьмах, попросила политического убежища в Финляндии. Женщина просто отказалась возвращаться на родину с Финско-российского гражданского форума в Хельсинки. Для ее коллег это решение оказалось неожиданным, хотя они и рассказали, что журналистке в последнее время угрожали.

В Хельсинки Елена Маглеванная уехала на прошлой неделе, чтобы принять участие в организованном там Финско-российском гражданском форуме. Однако возвращаться в Россию женщина отказалась, попросив наших северных соседей предоставить ей политическое убежище. В родном Волгограде Елена Маглеванная работала журналисткой, публиковала расследования о пытках заключенных-чеченцев в российских колониях.

«Она довольно давно уже пишет в основном в электронные СМИ. И я бы сказал, что это радикальная журналистка», – рассказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, недавно он вместе с Еленой занимался делом заключенного Зубайра Зубайраева. «Это чеченец, который сидел в Волгоградской колонии, и его там жестоко избивали. Его родственники обратились ко мне, мы стали помогать, а Елена Маглеванная, поскольку сама жила в Волгограде, естественно, следила за этой историей», – рассказывает г-н Пономарев. Журналистка «написала об этом случае статью, а колония в ответ подала на нее в суд за клевету». Суд встал на сторону истцов, и г-же Маглеванной присудили штраф в 200 тыс. руб., обязав написать опровержение. Кроме того, оштрафовали издание, которое опубликовало материал. «При этом ответы от службы исполнения наказаний и прокуратуры в ходе разбирательства мы получали издевательские – они утверждали, что Зубайраев сам себе наносил удары, делал переломы. А эти поражения были зарегистрированы – к нему приходили родственники и видели, что он весь избитый», – вспоминает Лев Пономарев. Он рассказал, что после суда стал искать юриста, который смог бы подготовить документы для обжалования, а потом неожиданно узнал, «что Елена в Финляндии просит убежища».

Председатель Комитета по защите прав человека в Республике Татарстан Сергей Князькин, который и сообщил о решении г-жи Маглеванной, пояснил, что женщина «просто не может себе представить необходимость извиняться и давать опровержение перед людьми, которые организовали пытки». Это, по его словам, было несовместимо «с ее критериями нравственности и справедливости». Однако Лев Пономарев предполагает, что у Маглеванной «были более веские причины». «Я знаю, что ей в Волгограде угрожали в связи с этими публикациями – это факт. И вообще вокруг этого процесса была создана тяжелая атмосфера. Угрозы были и в адрес других правозащитников» – рассказал он, выразив опасение: «Если все российские правозащитники и журналисты, на которых оказывается давление, будут просить политического убежища – в России их просто не останется».

По его словам, в последнее время «это и так уже стало тревожной тенденцией». «Не буду называть фамилии, но я знаю еще по крайней мере двух известных людей, которые ищут политического убежища в Европе», – сказал Лев Пономарев. Он также напомнил, что в последний год случаи, когда публичные люди просят приютить их в соседних странах, участились. Действительно, достаточно вспомнить, как в августе прошлого года политического убежища во Франции искала главный редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Роза Мальсагова. Она покинула Россию вместе со своими детьми. В 2008-м же журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь «из-за критики в адрес Кремля», получила политубежище в Великобритании. Еще один журналист из Кемерово, Александр Косвинцев, укрылся на Украине.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов рассказал «НИ», что «явление это существует уже не первый год». «Мы надеялись, что после заявлений президента Дмитрия Медведева о важности СМИ, свободы слова и журналистов что-то изменится в лучшую сторону. Но пока ничего не меняется, и власти на местах, в чьих руках, как правило, находится решение судьбы конкретного журналиста, расправляются с ним с той же легкостью, как это было и раньше. Поэтому представители СМИ вынуждены бежать», – заключил г-н Федотов. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сейчас Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении политического убежища за рубежом. В 2008 году об этом попросили около 20 тыс. 477 россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: