Главная / Подмосковье / 1 Июня 2009 г.

Лакомый район

Одинцовские выборы привлекли внимание федеральных политиков

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце минувшей недели лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь и руководитель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин заявили о намерении бороться за пост главы Одинцовского района Подмосковья. Пафосные Рублевка и Барвиха, расположенные в этом районе, привлекли внимание федеральных политиков, хотя срок голосования точно еще не установлен.

Покомандовать Рублевкой найдется немало желающих.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Покомандовать Рублевкой найдется немало желающих.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Решение о проведении досрочных выборов главы Одинцовского района Подмосковья стало полной неожиданностью как для местных, так и областных чиновников. По плану они должны были состояться 11 октября – в единый день голосования. Однако в минувший четверг в ходе внеочередной сессии парламентарии районного Совета депутатов приняли решение провести их 19 июля. Законодатели отметили, что закон о местном самоуправлении допускает досрочные выборы в случае преобразования муниципального образования или его упразднения. А в конце января указом президента военный городок Власиха-10 был преобразован в закрытое административно-территориальное образование Власиха, и именно до 19 июля должны быть избраны местные органы власти.

Прокуратура Московской области уже вынесла протест, отметив, что оснований для переноса выборов нет. Депутаты Мособлдумы отмечают, что Совет депутатов и глава района должны исполнять свои обязанности еще полгода. По неофициальной информации, решение о переносе выборов вызвало резко негативную реакцию со стороны губернатора области Бориса Громова. Если договориться сторонам так и не удастся, вопрос будет решаться в суде.

Тем временем член ЦИК РФ Геннадий Райков, курирующий вопросы организации и проведения выборов в Московской области, заявил «НИ», что местные депутаты имели возможность пойти другим путем. «Раз местная дума приняла такое решение, она должна защищать свою позицию, – считает он. – Но мы высказывали свою точку зрения. Изменение границ ЗАТО на досрочные выборы не влияет, потому что жители ЗАТО все равно голосовали за эту власть. Но Одинцовский совет принял такое решение. Если оно останется в силе, будем проводить досрочные выборы. А если Совет неправильно принял это решение, то пусть объясняются в прокуратуре».

Интерес к выборам уже проявили федеральные политики. Объяснить его довольно просто. В состав Одинцовского района, расположенного на западе Московской области, входят поселки Барвиха, Успенское, Никольское, где стоимость одной сотки земли составляет десятки тысяч долларов. О своем желании участвовать в выборах заявили бывший заместитель главы Росприроднадзора, лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь и руководитель подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Вероятно, выставит свою кандидатуру и действующий глава района Александр Гладышев, занимающий этот пост уже более 15 лет. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил «НИ», что решение о поддержке одного из кандидатов либо о выдвижении претендента от самой партии будет принято позже. Член оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин сказал «НИ», что, скорее всего, они не станут выдвигать своего кандидата, а поддержат одного из претендентов.

Если выборы все же состоятся, кандидатам придется собирать подписи. Борис Надеждин пояснил «НИ», что проблемы, «скорее всего, будут не со сбором подписей, а с тем, кто их будет проверять и с какой задачей». По его версии, перенос выборов с осени на лето объясняется желанием провести выборы незаметно. «Одинцовский район – интересное место. По влиянию и значению мощнее некоторых республик в составе России. 300 тыс. населения, земля – по нескольку тысяч долларов за сотку, соответственно Гладышев хочет сохранить свою власть, – говорит наш собеседник. – При этом стройными рядами придут голосовать те, кого сгонит мэрия, а жители элитных поселков крайне маловероятно, что вообще будут в России. Мне бы и в голову не пришло участвовать, если бы не эта совершенно хамская ситуация».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает: «Интерес федеральных политиков объясняется тем, что больше нет выборов в Госдуму по одномандатным округам, где эти политики могли бы себя проявить. Они не в состоянии реализовать себя на федеральных выборах, поэтому не могут пренебрегать региональными».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: