Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Кризис задвинул права человека на второй план

Надежда КРАСИЛОВА
Ситуация с правами человека в России не улучшилась, а в некоторых областях даже ухудшилась. Такой вывод делается в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International, который был представлен в четверг. По данным правозащитников, как и прежде, одной из главных проблем остается безнаказанность сотрудников правоохранительных органов. Во многих регионах ущемляется право на свободу собраний, власти запрещают проводить демонстрации, особенно сторонникам политической оппозиции, нередко участников подобных шествий задерживают. «Все это препятствует развитию прочного гражданского общества», – отмечается в документе.

Amnesty International обращает внимание на угрозы в адрес активистов общественных движений, адвокатов, журналистов, представителей оппозиции и самих правозащитников. Они становятся жертвами нападений, иногда со смертельным исходом. Особенно резонансными в последнее время стали убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Расследования по таким делам ведутся неэффективно, порождая в свою очередь безнаказанность. Типичный пример – процесс по делу об убийстве Анны Политковской пока так и оставил без ответа, кто заказчик и кто исполнитель убийства. Серьезные нарушения в судопроизводстве отмечаются в делах, связанных с процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Позитива же в докладе совсем немного. Приветствуется, в частности, недавнее создание рабочей группы для разработки новых поправок к закону 2006 года о деятельности НПО.

В ухудшении ситуации с правами человека больше всего виноват экономический кризис, полагают правозащитники. «За кризисом в экономике кроется готовый взорваться кризис в области прав человека, – заявила генеральный секретарь организации Айрин Канн. – Экономический спад привел к росту злоупотреблений, отвлек от них внимание и создал новые проблемы». И если раньше права человека попирались «во имя безопасности», то теперь из-за экономических неурядиц их вообще отодвигают на задний план. «Когда люди с головой уходят в проблемы заработка или курса акций, то резко снижается интерес и к правам беженцев, и к гонениям несогласных», – прокомментировал «НИ» ситуацию аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: